Сколько у вас паролей или почему все наши пароли одинаковые

По статистике, 70% пользователей имеют пять похожих паролей для различных сервисов. Несколько лет назад исследования WordPress показали, что одну и ту же комбинацию на всех сайтах использует 14%. Это просто лакомый кусочек для мошенников и завирусенных программ, желающих украсть ваши данные. Так почему же стоит ставить разные пароли и что будет, если этого не сделать? Об этом читайте далее в статье.

Почему мы ставим одни и те же пароли

 

Многие люди вводят на разных сайтах один и тот же шифр, или незначительно его меняют. Люди думают, что никому не интересны их социальные сети и почта. Другие же считают, что даже если будет украден пароль от неважного сайта, серьезные данные все равно в безопасности. Однако ваши пароли от онлайн-банкинга могут попасть в руки мошенников.

Большинство паролей достаточно простые и не превышают 6-8 символов. Люди придумывают комбинации, которые другим людям сложно будет разгадать. Но на самом деле подбором шифров занимаются программы. Для них подобрать комбинации не так сложно. Современные программы за пару часов могут подобрать тысячи простых паролей.

Что об опасности одинаковых паролей говорит Google

Компания вместе с сотрудниками Калифорнийского университета Беркли проводила исследования, целью которых стало выявление основных способов кражи паролей пользователей. На это ушел ровно год — с марта 2016 до марта 2017 года.

Чтобы получить необходимые данные, Google пришлось анализировать черные рынки. Это позволило увидеть, как действуют хакеры — угонщики паролей. Google отследил площадки, торгующие украденными комбинациями. Для этого исследователи изучили 25 тысяч инструментов, которые применялись для взлома.

Взлом

Эксперты назвали три основных способа увести личные данные.

  1. Взлом крупных интернет-сервисов. Наиболее опасный способ для пользователей. Взлом интернет-сервисов особо опасен для любителей использовать одинаковые или похожие пароли. Согласно результатам исследования, так украли 3,3 миллиарда записей.
  2. Фишинг. Этот способ получения данных подразумевает сбор информации через сообщение от источников, которым пользователи доверяют. С фишингом столкнулись 12 миллионов человек.
  3. Кейлоггинг. Подразумевает использование программ, которые считывают вводимые пароли. С помощью этого способа были украдены 780 комбинаций.

ВАЖНО!

Google предупреждает об опасности и просит пользователей быть внимательными. Не стоит вписывать одинаковые комбинации цифр и букв. Если данные были украдены, стоит сменить все пароли. Рекомендуется регулярно менять заветные шифры, желательно каждые два месяца.

Как поставить надежный пароль

Чтобы не беспокоиться о безопасности собственных данных, стоит на каждую учетную запись создавать один шифр. Комбинации не должны быть похожи.

ВНИМАНИЕ!

Не стоит добавлять к одному и тому же паролю пару дополнительных символов, это не сделает его более надежным.

Для создания надежного шифра воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • длина от 12-ти символов;
  • состоит из цифр, букв, иных знаков;
  • использование разных регистров.

Хищение записей может привести к негативным последствиям, включая снятие денежных средств с ваших счетов. Старайтесь серьезно относиться к виртуальной безопасности, не оставляйте личные данные на незнакомых и подозрительных сайтах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here