Домой Новости Какие настройки отключают прослушку смартфона?

Какие настройки отключают прослушку смартфона?

375
0

Мобильный телефон – личное устройство, которое человек применяет по усмотрению. Уединившись дома, он может передать по нему какую-нибудь важную информацию другому человеку в надежде, что его никто не услышит. На самом деле, разговоры могут отслеживать третьи лица.

Как проверить, прослушивается ли устройство

В стране зафиксировано сотни профессий, направленных на передачу секретной информации. Людей могут прослушивать третьи лица. Убедиться в этом можно, если сообщить собеседнику ложные данные провокационного характера, скорее всего, они скоро будут обсуждаться среди окружающих. О наличии прослушки могут подсказать следующие признаки:

  • наличие во время разговора посторонних звуков, похожих на щелканье или бульканье;
  • появление неисправностей в работе устройство – самостоятельное отключение или перезагрузка, быстрый разряд батареи, быстрое нагревание аккумулятора;
  • длительная установка соединения при наборе абонента;
  • установка программного обеспечения вирусного характера.

Телефон

Реже на телефон приходит смс-оповещение странного характера, где в его содержании указаны комбинации из цифр и букв. Также могут списываться средства в большем объеме, чем тратит абонент. Точно узнать, обременено ли устройство функцией прослушивание можно, если отнести его в сервисный центр или абонентский отдел.

На заметку!

Удостовериться в защищенности передачи информации можно и дома. Для этого следует приложить к нему звуковой датчик с низкими частотами. Если его стрелки будут зашкаливать, это говорит о том, что разговоры клиента прослеживаются.

Методы прослушивания

Внедряться в частную жизнь человека появляется необходимость для корыстных целей или для осуществления работы. Это могут делать сотрудники правопорядка или злоумышленники. Если первая группа лиц применяет для этой цели специальные Системы Обеспечения Розыскных Мероприятий, то мошенникам приходится применять нелегальные методы прослушивания.

 

Злоумышленники, как правило, действуют через передачу смс-информирования или идентификатор, который есть на каждом современном телефоне. Для этого они применят специальное дорогое оборудование, способствующее перехвату GSM-сигнала, что позволяет им слышать все, о чем разговаривает их жертва. Стоит учитывать, что даже устройство, цена которого превышает несколько сотен тысяч долларов, способно принимать сигнал в пределах радиуса не более 500 метров. Поэтому злоумышленники находятся неподалеку.

Защита информации

Самый простой способ не допустить перехвата GSM-сигнала – перед разговором отключить сигнал и геолокацию. При необходимости передачи важной передачи можно переставить сим-карту в обычный кнопочный телефон, предназначенный только для звонков и передачи смс-сообщений. Но, технологический процесс постоянно развивается, а злоумышленники обновляют свои навыки. Поэтому такой способ может оказаться неудобным и малоэффективным. Существует несколько более успешных способов защиты частной жизни:

  1. Скачивание и установка специального приложения «EAGLE Security». Оно отслеживает наличие любых шпионских программ на устройстве, находит скрытые диктофоны или передатчики сигналов. Если появились причины для беспокойства клиента, то появится соответствующий сигнал и возможность автоматической блокировки шпионской программы.
  2. Скачивание и установка «Darshak». Приложение проверяет подозрительную активность любого характера. Эффективно работает во время осуществления звонков, то способно выявить неполадки и в фоновом режиме.
  3. Скачивание и установка «IMSI-Catcher Detector». Удобная программа, доступная для каждого владельца андроида. Осуществляет сканирование базовых станций всех операторов, находящихся в регионе и отслеживание подозрительных мобильных точек. При обнаружении перехвата GSM-сигнала срабатывает система противодействия к нему, прослушивание становится невозможным.
  4. Применение программы «GSM Spy Finder», работающей только при поддержке сотрудников в области безопасности сотовых операторов. Она препятствует всем видам перехватчикам информации.

Установка специальных программ и приложений – не единственное разрешение ситуации. Можно обратиться в офис сотовой компании, если появились подозрения об утечке информации. В полномочии ее сотрудников есть применение специальных гаджетов, которые определяют любые признаки «шпионажа». После применения анализа будет определено, верны или нет подозрения клиента. При выявлении подслушивающего устройство ему будет предложено обратиться в сервисный центр, где будет устранена шпионская программа.

Несколько секретов о защите информации

Человеку, в планы которого не входит становление жертвой для шпионажа, следует применять правила, чтобы не допустить утечки информации:

  1. По сотовому телефону следует обсуждать только личные дела, которые не заинтересуют злоумышленников, секретную информацию лучше передавать при личной встрече или через сообщения.
  2. Можно приобрести специальный телефон, в котором уже установлены все необходимые программы для защиты от шпионажа и противодействия перехвата сигнала. Но стоит учесть, что они стоят намного дороже, чем обычные устройства.
  3. Если планируется постоянная передача секретных данных, то рекомендуется установит специальные шифраторы, которые устанавливаются на корпус телефона, они шифруют все входящие и исходящие вызовы.

Не нужно скачивать на свой телефон приложения подозрительного характера. Рекомендуется выделить отдельно телефон, который будет предназначен для разговоров по работе. Чем меньше в нем будет гаджетов, тем больше шансов на предотвращения прослушивания со стороны третьих лиц.