03.07
2019

Правительство РФ запланировало с начала 2020 ввести платную регистрацию мобильных устройств с выходом в интернет. К ним относятся смартфоны, айфоны, планшеты, ноутбуки и другие. Госдума проект не приняла, но он был одобрен профильными госучреждениями. Цель нововведения – снизить количество краж гаджетов и улучшить раскрываемость преступлений, связанных с хищением мобильных устройств.

Когда закон вступит в силу

Официально Государственная дума законопроект не приняла, поэтому точной даты начала действия закона нет. Предположительно, платная регистрация мобильных устройств начнется с 1 февраля 2020 года, если депутаты одобрят проект в первом чтении.

Смартфоны

Важно!

Это не налог на смартфоны, как преподнесли информацию СМИ, а плата за регистрацию гаджета по IMEI в отдельной базе. Она будет взиматься единовременно, после приобретения девайса.

Суть проекта, стоимость регистрации

По предварительным данным, стоимость госуслуги не превысит 100 рублей. Регистрационный учет будет проходить поэтапно, в течение 5 лет, так как ему подлежат только новые устройства. Операторы сотовой связи будут иметь доступ к общей базе, чтобы блокировать краденое оборудование.

Смартфон

Как будет проходить учет, пока неизвестно. Предположительно, если телефон куплен в России, продавцы станут вносить данные самостоятельно. Услуга будет заложена в стоимость гаджета. При покупке девайса за рубежом обязательство ложится на плечи граждан.

Если не зарегистрировать устройство, что будет

Законопроект направлен на борьбу с нелегальным ввозом смартфонов на территорию РФ. Например, купленные девайсы на китайских площадках не облагаются налогом. Бюджет теряет прибыль более 16 млрд. рублей. Благодаря новому закону такие телефоны и планшеты до регистрации работать не будут, российские операторы не станут обслуживать неучтенное оборудование.

Если телефон украдут, блокировка будет осуществляться так: пользователь оставляет заявление в полицию, правоохранители делают запрос оператору сотовой связи для блокировки мобильной сети. Похищенное устройство не будет обслуживаться российскими операторами, доступ в интернет закроется.

Интересно! 

Опыт введения обязательного учета оборудования с выходом в интернет в Турции показал, что количество краж сократилось на 90%.

Последствия

Что ждет граждан:

  1. При отказе от учета пользоваться гаджетом нельзя.
  2. После вступления закона в силу нужно обратиться в салон связи и зарегистрировать планшеты и телефоны.
  3. Девайсы, купленные за границей, будет трудно использовать, так как номер IMEI в базе не зарегистрирован.

Смартфон

Возможно, закон вступит в силу в 2020 году. До этого времени все условия учета будут известны. После вступления законопроекта в силу покупать телефоны в китайских интернет-магазинах станет невыгодно, так как покупатель будет оплачивать пошлины и взносы в бюджет.