05.07
2019

Чтобы сэкономить, пользователи персональных компьютеров часто скачивают и устанавливают программное обеспечение с неизвестных источников, приобретают программы для взлома, нелицензионные ключи. Владелец программы может вписать в исходный код ПО любую информацию. Она может быть рекламного характера, а может нанести серьезный вред компьютеру и его хозяину.

Операционная система Windows

Большая часть пользователей привыкла, что на компьютере установлена платформа Windows. Многие не готовы отказываться от Виндовс в пользу других патентованных и официальных операционных систем. А стоимость лицензионного установочного пакета с Виндовс высокая, поэтому при необходимости переустановки прибегают к нелицензионным программам.

Но практически все забывают, что использование пиратского софта запрещено УК и ГК РФ. Человек, который установил себе такую ОС, рискует:

  • заплатить производителю системного обеспечения стоимость продукта в двукратном размере;
  • заплатить штраф и так далее.

На заметку!

Наказание  за использование пиратского нелицензионного софта устанавливает суд. За применение пиратских программ возможно наказание в виде 4 лет тюремного заключения.

Пиратский Office

Компоненты Microsoft Office широко используют различные компании и частные пользователи. Крупные корпорации, фирмы следят за качеством и лицензией используемого софта. Представители малого бизнеса зачастую используют нелицензионные приложения, так как это сокращает расходы. Присутствие компонентов офиса часто необходимо, чтобы соответствовать установленным форматам и правилам оформления документации.

Но установка и использование пиратского ПО может вызвать ряд проблем:

  • компании, которые занимаются техническим обслуживанием, могут отказаться обслуживать;
  • техника, на котором используется пиратское ПО, автоматически теряет гарантию;
  • за использование нелегальных программ назначается штраф;
  • все носители с пиратскими продуктами могут быть конфискованы.

Нередко с пиратскими ключами и взломщиками на компьютер устанавливается вредоносное программное обеспечение. Оно способно нанести существенный вред технике и личной информации ее владельца.

Браузеры и toolbar

Устанавливать софт от малознакомых производителей не запрещается, но его использование может быть опасно.

На заметку!

Если к предлагаемому продукту нет описания или отзывов, не стоит скачивать и устанавливать такую программу на свой компьютер или ноутбук.

В коды подобных продуктов нередко включают вредоносные софты, которые устанавливаются вместе с основной программой в фоновом режиме. Они могут незначительно нарушить работу операционной системы, а могут привести к полному ее падению.

Большая часть надежных известных браузеров предлагается их разработчиками бесплатно. Наиболее часто распространены Chrome, Firefox, Internet Explorer, Safari, Opera и Edge.

Нередко при установке программ дополнительно инсталлируются различные паразитические приложения, например, панели быстрого запуска, поисковой строки для браузеров (toolbal). Они предназначены для более быстрого поиска нужной информации, удобного доступа к различным компонентам. Но по сути, это способ некоторых компаний внедрять свои продукты, интегрировать их в приложения конкурентов. Нередко с такими программами-паразитами на устройство попадают вирусы, шпионский софт.

Компьютерные игры

В последнее время взломов игр меньше, так как разработчики устанавливают сложную защиту. На взлом таких проектов требуется больше времени. Периодически в сети появляются новые игры с ключами активации.

Это не актуально, так как большинство современных игр подразумевает сетевое использование игровых проектов с другими геймерами, без совместного участия пройти некоторые этапы не получится. Во взломанных вариантах доступны исключительно режимы одиночной игры.

Минусы нелицензионных игр в том, что программы работают со сбоями в 80%, вызывают сбои работы системы, выкидывают ошибки, не сохраняют достигнутые результаты и так далее.

Программы, которые требуют отключения антивируса

Если скачанное приложение от неизвестного производителя требует во время установки отключить антивирус или брандмауэр, следует расценивать, как сигнал о присутствии вредоносного содержимого. Если в инструкции по установке указано, что нужно отключить защиту, то в коде есть информация, которая будет расценена опасной. Она может нанести вред, поэтому лучше поискать исходник на другом сайте или заменить ее программой-аналогом.

Часто мошенники интегрируют вирусные программы, шпионы в инсталляционные пакеты известных приложений. Например, при инсталляции Google Chrome не будет нормой требование отключения интернета.

На заметку!

Если скачивание выполняют с официального сайта, и выдается аналогичное сообщение, скорее всего, вирус уже есть на компьютере. Необходимо провести проверку.

Вирусы, которые могут попасть на компьютер

Все вирусы, которые могут попасть на компьютер при установке пиратского софта, можно разделить на 3 группы:

     

  • опасные;
  •  

  • неприятные;
  •  

  • незаметные.

Первая группа вредоносных программ может нанести серьезный урон. Трояны и шпионы, которые чаще всего попадают на компьютер при инсталляции стороннего софта. Эти программки копируют личную информацию пользователя, пароли, логины, банковские счета копируются злоумышленникам. С такими данными они могут лишить пользователя финансов, взломать аккаунт и выполнять рассылку спама другим людям. На банковских картах, счетах мобильных устройств пропадают деньги. Подобные махинации получили название майнинг.

Неприятные вирусы могут создать неудобства пользователям, напоминая о себе периодическими сбоями работы ПК, появлением рекламных баннеров. Они будут нарушать стабильность работы системы, возникая перед глазами каждые 10-15 минут.

Чтобы минимизировать риски поражения компьютера, а также вероятность стать жертвой мошенников майнинга, следует использовать лицензионную платформу, регулярно обновлять ее. При использовании личной информации, кодов, паролей, банковских карточек необходимо удалять данные, чтобы они не попали в руки ненужных людей. В России общий уровень пиратства имеет самую высокую отметку (67%), а в мире этот показатель не превышает планку 43%.