06.07
2019

После выхода MIUI 8 в 2016 году, во всех гаджетах китайского бренда появилась возможность разделения системы. “Второе пространство” делает одно устройство актуальным сразу для нескольких человек. На него можно установить пароль, чтобы никто, кроме владельца, не смог получить доступ к личной информации. При этом все файлы будут доступны только в той части телефона, которой они принадлежат.

Зачем это нужно

С этой функцией одно устройство могут использовать сразу несколько человек. Она отдаленно похожа на механику, по которой на компьютере с ОС Windows может быть 2 учетные записи. Возможность создавать несколько профилей пригодится родителям, чьи дети любят поиграть с их телефонами. Также удобно разграничивать личную и рабочую жизнь. Можно хранить свой контент на одном смартфоне и не бояться, что его увидят, удалят или изменят другие люди. Не придется скачивать сторонние приложения, ограничивающие доступ к личным данным. Единственное требование для создания нового раздела: версия MIUI не младше, чем 8. Какой Андроид установлен на смартфоне, роли не играет.

Второе Пространство Xiaomi

Владелец гаджета от компании Xiaomi может выбрать, как будет защищена каждая часть устройства. Можно поставить пароль, графический ключ и даже сделать защиту входа в другую часть MIUI по отпечатку пальцу. Последний способ защиты — самый надежный. Всего можно сохранить до пяти отпечатков. При этом не обязательно, чтобы вход в систему был доступен только по пальцу одного человека. Так, одно устройство может использоваться сразу несколькими членами семьи, например, один экран для взрослых и другой для детей, с мультиками и играми. Если родители привяжут свои отпечатки к пространству для младшего поколения, они также смогут зайти в него и увидеть всю информацию.

Внимание!

В смартфонах компании Xiaomi можно разделять систему более чем на две части.

Как сделать новый раздел на телефоне Xiaomi

Владельцу смартфона не понадобится устанавливать сторонний софт. Также не нужны специальные знания: рабочий стол можно создать за пару минут. Для этого зайти в меню «Параметры». В пункте “Второе пространство” нажать на кнопку “Создать". После этого запустится настройка нового рабочего стола. В этот момент ввести пароль, по которому будет осуществляться вход. Также необходимо привязать отпечаток пальца для защиты данных. Эти данные можно изменить в любой момент, например, убрать доступ или сделать другой графический ключ.

Когда настройка завершена, откроется новый рабочий экран. Он будет в точности, как стартовый стол, но с тремя дополнительными кнопками для управления функцией:

  • “Данные” — приложение для настройки файлов, которые будут отображаться в профиле этого пользователя: приложения, контакты, файлы, фотографии;
  • “Управление” — позволяет привязать пароль, по которому можно перейти на другой экран прямо через шторку уведомлений MIUI;
  • “Переход” — кнопка быстрого перехода из одного пространства в другое.

Если владелец решил продать свой гаджет, дополнительные профили можно удалить. Для этого необходимо зайти в настройки и найти в меню пункт “Система и настройки”. В разделе “Второе пространство” нажать на изображение мусорной корзины, которое находится сверху в правом углу. После этого можно создать новый экран, если это необходимо.

Внимание!

При сбросе настроек до заводских все дополнительно созданные рабочие столы удаляются. Также они пропадают в случае перепрошивки и использовании команды «hard reset» через меню Recovery.

Разделение системы пригодится, если нужно закрыть доступ к личной информации другим пользователям гаджета. Также функция помогает разграничить повседневную и рабочую жизнь. К примеру, можно привязать все контакты компании к одному профилю пользователя, а во втором хранить фотографии с отдыха и телефоны друзей. Для этого не понадобится устанавливать дополнительный софт. Настроить “Второе пространство” смогут даже те, кто раньше не пользовался смартфоном.