19.08
2019

Смартфон имеет свойство хранить множество файлов, которые сохраняются в момент открытия страниц и сайтов. Изначально они ускоряют работу сайта, а потом лежат мертвым грузом в памяти устройства. Чаще чистите кеш в настройках телефона, чтобы у вас оставалась память на любимую музыку и приложения.

Как очистить кеш на телефоне?

Кеш-файлы заполняют пространство. В галерее может храниться много ненужных фото, дублей и различных видео, которые и съедают львиную долю памяти. Периодически проверяйте папки мессенджеров, оттуда тоже можно нахватать бесполезных картинок и роликов.

Обратите внимание!

Для чистки можно пройтись по всем папкам вручную, а можно это сделать через настройки телефона: зайдите в раздел «Память», выберете «Данный кеша» и смело жмите кнопку «Удалить».

Как очистить кеш через Recovery?

Бывает так, что классические способы не очищают от всего ненужного мусора. Тогда вам придется зайти в меню Recovery. Как это сделать:

  • Чтобы войти в раздел, нужно зажать комбинацию кнопок, которая может отличаться на смартфонах разных производителей. Обычно это кнопка питания + кнопка регулировки громкости;
  • Теперь найдите пункт Wipe cache partition;
  • Кликните на него и подождите;
  • После этого перезагрузите устройство.

Приложения для чистки памяти телефона андроид

Топ- три лучших программ для удаления ненужных файлов:

  • Clean Master- самое популярное и надежное приложение. Оно само определит объем кеша, выделит весь рекламный спам и устаревшие файлы. А также усыпит не используемые фоновые приложения;
  • Go Speed — оно работает не только с кешом, но и с приложением. Сможет проанализировать вес каждого и сколько энергии оно тратить в режиме реального времени. Перед непосредственным удалением есть возможность сделать резервную копию;
  • Power Clean — оптимизация и антивирус вместе. В любой момент может ограничить доступ приложения к интернету, а для случайно удаленных файлов предусмотрена «песочница», откуда их можно восстановить.

Приложения для чистки памяти телефона айфон

В последнее разработчики «яблочных» девайсов в серьез взялись за безопасность и оптимизацию своих устройств. И вот несколько программ, которые помогут вам разобраться с ненужными файлами:

  • Gemini Photos- это приложение удалит все дубли фото, скриншоты, размытые и некачественные снимки. И вам не придется в ручную отбирать что оставить, а что удалить;
  • IMYFONE UMATE- интуитивно понятная утилита. Без проблем найдет и удалит лишние и не нужные файлы, coockie-файлы и кэш. И как бонус улучшит производительность;
  • CISDEM IPHONE CLEANER- тоже чистит кеш, а также анализирует и удаляет большие файлы. Поддерживает резервное копирование и в меню показывает, сколько места занято и чем именно;
  • PHONECLEAN- гарантирует полную конфиденциальность и защиту от утечки данных. И помимо этого удаляет файлы и улучшает производительность.

Поможет ли сброс до заводских настроек от переполненной памяти?

Технически, сброс настроек нужен для освобождения некоторых разделов памяти смартфона. И эта функция удалит только пользовательские приложения и их данные, поэтому если вам нужна переустановка системы или прошивка, то сброс вам не поможет.

Важно!

Ваш телефон вернется в состояние, которое у него было при покупке, то есть изначальные программы и приложения останутся.

Что такое папка .thumbnails и как ее почистить

.thumbnails — это хранилище для всех эскизов фото и картинок, какие у вас когда-либо были в памяти смартфона. По умолчанию она является скрытой, то есть через проводник вы ее не увидите, а памяти она занимать может очень много. ВАЖНО! Таких папок может быть несколько.

Удалить ее можно, даже нужно. Вреда от удаления хранящихся в директории файлов не будет. Инструкция по удалению:

  • Откройте эту папку в файловом менеджере;
  • Выделите все миниатюры в этом хранилище;
  • Нажмите на кнопку «Удалить»;

На заметку!

Чтобы ваше устройство не тормозило и работало эффективно, не забывайте следить за памятью.

Любая операционная система не совершена, собирает мусор в виде временных файлов и оставшиеся файлы с удаленных приложений и игр. Ведь такие файлы не просто «утяжеляют» память устройства, но и могут навредить системе.