Пять главных заблуждений о зарядке смартфонов

Следить за быстроразвивающимся технологиями сложно. Вместе с ними меняются и правила ухода за техникой. Одни способы продлить жизнь электронике, применявшиеся раньше, могут быть бесполезны или даже опасны для нового поколения смартфонов. Чтобы они прослужили долго, важно соблюдать правила его эксплуатации. Иногда заблуждения, в том числе касающиеся зарядки, могут навредить аккумулятору.

Полная разрядка батареи

 

Это заблуждение появилось из-за правил эксплуатации телефонов старого типа. Раньше каждый продавец уведомлял нового владельца, что аккумулятор нужно полностью разрядить. Если этого не сделать, батарея износится раньше и не будет использовать весь объем. Причиной такого правила был «эффект памяти», которым обладают все никелевые аккумуляторы. Если их ставили на зарядку, когда энергия ещё не была полностью израсходована, в будущем зарядить его на 100% уже не получалось.

Сейчас для изготовления батарей используется литий-ионный материал. Он считается более эффективным, а главное — его объем не изменяется вне зависимости от того, в какой момент пользователь ставит смартфон на зарядку. Это заблуждение может нанести ему вред. Практически все компоненты электроники имеют ограниченное количество циклов работы. В среднем смартфон можно зарядить с 0% до 100% около 1000 раз. После этого деталь изнашивается и аккумулятор приходится менять. Так расходуя энергию полностью, пользователь уменьшает срок эксплуатации. Хотя литий-ионные аккумуляторы заметно эффективнее никелевых, они все же имеют недостатки:

  • взрывоопасность — сейчас это маловероятно, но в батареях первого поколения не редкостью были замыкания;
  • износ — Li-ion аккумуляторы теряют свой объем, даже если не используются;
  • чувствительность к температурам — из-за постоянного нахождения на морозе ниже 0° приводит деталь в негодность раньше указанного производителем срока.

заблуждений о зарядке смартфонов

Внимание!

Чтобы телефон прослужил дольше, не давайте уровню заряда падать ниже 50%.

Фирменные кабели и адаптеры эффективнее

Эта «удочка» появилась благодаря производителям. В инструкциях по эксплуатации они рекомендуют использовать только брендированные аксессуары.отчасти в этом действительно есть смысл. Вздувшаяся батарея может стать причиной для обращения в сервисный центр по гарантии. Однако производитель может отказаться, если смартфон был подключен к сети через провод или адаптер сторонней сети. В таком случае может прийти отказ, т.к. причиной поломки мог стать аксессуар.

На самом деле использовать для зарядки можно любые провода. Все сертифицированные аксессуары подходят для смартфонов. Если при покупке возникли сомнения, можно прочитать отзывы. При выборе адаптера, нужно проверять указанную мощность. Для планшетов и смартфонов с большим объемом батареи 1А будет недостаточно. Напряжение и необходимую мощность, как правило, указывают в инструкции. Также при поломке родной зарядке можно записать ее характеристики и подобрать максимально похожий вариант.

Нельзя трогать телефон на зарядке

Миф появился из-за роликов, где электроника взрывается прямо в руках у владельцев. К сожалению, такое и правда бывает, но причина не в использовании смартфона, подключенного к сети. Все зависит от провода и адаптера. При использовании качественных аксессуаров взрывов не бывает. Чтобы не стать жертвой собственного смартфона, нужно выбирать только сертифицированные товары. Больше всего шансов взорваться у подделок и реплик известных брендов. При покупке нелицензированной электроники новые владельцы не всегда получают гарантию производителя, а иногда и найти название фирмы, выпустившей такой гаджет невозможно.

В представлении пользователей, аккумуляторы — вещь ненадежная. Одни считают, что использовать телефон во время зарядки нельзя, другие — стараются не оставлять его подключенным к сети на всю ночь. В обоих случаях люди боятся неожиданного взрыва или преждевременного износа аккумулятор. Ничего из этого не случится из-за длительной зарядки, а также использования смартфона в это время. Единственный побочный эффект во втором варианте — батарея будет наполняться медленнее.

Внимание!

Если девайс всю ночь подключен к сети, его нельзя класть на кровать: стоит ему попасть под спящего человека, железо может перегреться и прийти в негодность.

На скорость заполнения аккумулятора нельзя повлиять

Трудно найти владельца смартфона, который ни разу не попадал в ситуацию, когда зарядка на 0% и ее нужно срочно повысить хотя бы до 50%. Портативные устройства еще не научились наполнять батарею от сети за 15 минут до предела. В среднем за это время гаджет успевает получить от 25% до 35%. Если же смартфон не имеет функции QuickCharge, за то же время получится в два раза меньше процентов.

Пользователь может оптимизировать практически любую функцию смартфона, включая зарядку. Достаточно перевести девайс в авиарежим или выключить его совсем. Так не будет расходоваться энергия на работу системы. Если пользователь ждет важного звонка, можно ограничиться полумерами, отключив мобильный интернет и wi-fi. Также нужно перевести в режим “off” GPS и Bluetooth, а яркость экрана снизить до минимума.

Оставлять смартфон на зарядке можно где угодно

Этот миф возник скорее из-за неосмотрительности пользователей. Иногда действительно не важно, где именно заряжается смартфон, но в отдельных случаях это может стать причиной серьезной поломки. Из-за перегрева аккумуляторы не только перестают работать: они могут вздуться, ломая собой другие компоненты смартфона, или взорваться из-за слишком высокой температуры.

Чтобы девайс прослужил долго, его нельзя оставлять подключенным к сети или портативному повербанку:

  • на солнце или на нагретой поверхности (даже если она уже в тени);
  • под одеялом/одеждой и любыми тканями, мешающими притоку прохладного воздуха;
  • рядом с работающим ноутбуком (кулеры из него дуют горячим воздухом);
  • близко к работающей плите;
  • около воды (раковины, ванны и т.д.) из-за риска короткого замыкания.

Большинство мифов, в которые до сих пор верят люди, имеют основания существовать. Какие-то из них появились в прошлом из-за отличий техники, выпущенной до 2000-х. Другие имеют смысл и сейчас, но лишь частично. Важно избавиться от предрассудков, иначе можно испортить электронику, которая могла прослужить больше 5 лет. Если при покупке смартфона возникает неуверенность в правилах его эксплуатации, лучше уточнить все у продавца или задать вопрос тех-поддержки производителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here