Своевременное освобождение кэша на «Андроиде» помогает оптимизировать работу смартфона. Хранилище заполняется из-за накапливания большого количества временных файлов, которые система телефона не может удалить автоматически. Чистку делают как вручную, так и с помощью специальных приложений из Google Play Market.
Самостоятельная чистка
Правильное удаление временной информации из системной памяти продлевает срок функционирования гаджета. Чтобы сделать это вручную, необходимо выполнить некоторые операции:
- Зайти в «Настройки» и найти там пункт «Приложения».
- В параметрах выбрать опцию «Очистить кэш».
Для полной очищения необходимо будет воспользоваться файловыми менеджерами (например, «Проводник»). Сделать это несложно:
- Открыть папку «sdcard».
- Перейти в «DCIM/.thumbnails» и удалить файлы внутри.
- Зайти в «Agent» и очистить «Cache» и «Preview».
На заметку!
Освобождение промежуточного буфера от «лишнего» материала также удаляет и системные вирусы.
Ручное удаление ненужной информации стирает и файлы, позволяющие оперативно вернуться к просматриваемым сайтам и текущим заданиям. Процесс занимает много времени из-за того, что «лишнее» юзер ищет самостоятельно.
Специальные приложения
Чистящие программы есть и на русском, и на английском языке. Приложения, которые можно назвать лучшими для очистки cash-памяти:
- Clean Master.
- Мастер очистки.
- History Eraser.
- Smart Booster.
- 1Tap Cleaner
Принцип работы един: после запуска программы нужно выбрать файлы для удаления и ожидать завершения операции.
Если пользователь достаточно продвинут в вопросе очистки данных кэша, то одного лишь приложения будет недостаточно для абсолютного очищения гаджета. В идеале лучше использовать и ручное, и автоматическое удаление.
Оперативное запоминающее устройство
Оперативная память смартфона также заполняется файлами, тормозящими нормальное функционирование. Очистить ОЗУ можно с помощью ручного способа: завершить работу неиспользуемых в данный момент операций. Это увеличит скорость работы телефона на базе «Android 4» и других версий операционной системы.
На смартфонах «Samsung» можно завершить процессы, работающие в фоновом режиме, посредством функции «Оптимизация» в разделе настроек. Там вы выбираете либо полную очистку, либо исключительно очищение ОЗУ. Телефоны других фирм оптимизируют, используя кнопку «Домой». Её нужно нажать и удерживать до того, как появится список недавно используемых программ. Нужно просто закрыть их.
Таким образом, освободить память смартфон от временных данных, хранящихся в кэше, несложно. Есть два известных способа: ручной и автоматический. Проделав необходимые операции, можно наслаждаться быстрой и стабильной работой своего устройства.
В основном все эти приложения не чистят, а наоборот, захламляют память. Необходимо вручную очищать память.