Почему не стоит позволять другим пользоваться вашей линией Wi-Fi

Беспроводную локальную сеть используют повсеместно. Во многих случаях ее предлагают в отелях, ресторанах, транспорте и других местах. Однако незащищенный Wi-Fi часто воруют, доставляя проблемы его владельцу и обычному пользователю. Неаккуратные действия приводят к утрате личных данных, поражению вредоносным ПО и другим неприятностям. Поэтому прежде чем воспользоваться бесплатным Wi-Fi или раздать пароль другим людям, стоит подумать о безопасности.

Можно ли давать пароль от беспроводного интернета

Данные от Wi-Fi не рекомендуют передавать без срочной нужды. Однако при такой необходимости соблюдают следующие правила:

  1. Локальная сеть не должна быть настроенной. Если к ней подключены сетевые принтеры, накопители, несколько компьютеров, которые обмениваются файлами, то она считается таковой.
  2. Пользователь, который будет подключаться к Wi-Fi — проверенное лицо.
  3. Разрешено подключение, если ранее были изменены стандартные настройки маршрутизатора.
  4. Скорость интернета. Ее должно хватать на использование не одним пользователем.

Невыполнение этих требований приводит к потере личных данных, паролей и других важных элементов. Опытный пользователь будет иметь доступ к операциям на компьютере владельца. Это может произойти, если настройки маршрутизатора не меняли с покупки роутера. Его параметры легко можно изменить, сделав беспроводной интернет-точкой распространения вредоносного ПО. Так, часто делают злоумышленники в общественных местах, заражая гаджеты людей вирусами.

Если скорость интернета изначально маленькая, то раздача приостановит деятельность у всех пользователей. Она будет распределяться равномерно, не позволяя совершать действия в интернете. Для контроля используют приложения, которые автоматически регулируют нагрузку на интернет. Иначе возможно частое выключение роутера из-за чрезмерного использования.

На заметку!

Законодательство предусматривает случаи, когда владельцы Wi-Fi взимают плату за пользование с других людей. Если при этом не выплачиваются соответствующие налоги, то может последовать административное или уголовное наказание.

Доступ к компьютеру или настройкам роутера

Если посторонний человек знает пароль, то он сможет зайти в настройки маршрутизатора и поменять там все значения. Избежать проблемы поможет замена стандартного логина и пароля на новые значения. Сделать это можно, прочитав информацию на ресурсах про определенную модель роутера. Целью действий является безопасность интернета.

parol-wi-fi

В операционных системах есть функции по умолчанию, которые позволяют закрыть общий доступ или сделать к нему пароль. Если она отключена, то все подключенные устройства могут просматривать информацию в открытых папках. Особенно опасен этот аспект для настроенных локальных сетей. Тогда другой человек получит большое количество информации с открытых файлов.

Отслеживать активность владельца или своровать личные данные непросто. Обычные пользователи такого не смогут сделать. Однако есть платные программы, которые созданы опытными хакерами. Перенастроив незащищенную сеть, они следят за действиями владельца. А созданное ими программное обеспечение ворует пакеты данных, в которых, например, содержаться информация о банковских счетах, личных аккаунтах.

На заметку!

Злоумышленники от лица собственника сети могут выполнять операции, которые повлекут за собой наказание. Они выкладывают ненадлежащие материалы в социальные сети, делают рассылки по почте.

Защита от злоумышленников

Для защиты используют SoftPerfect WiFi Guard. Приложение устанавливают через браузер. Оно выявляет все устройства, подключенные к беспроводной сети. При наличии 1 гаджета будет выведено 2 пункта подключения: компьютер собственника и роутер. Иные гаджеты помечаются красным. Для отключения нежелательных устройств производят смену пароля. Также используют встроенные сервисы, предлагаемые тарифными операторами.

Если пароль был забыт, то производят его сброс. Для этого на роутере нажимают кнопку «reset» в течение 5 секунд. После чего выставляют все параметры заново. Такое действие помогает быстро избавиться от посторонних пользователей. Также используют приложение Wireless Network Watcher. Оно работает по такому же принципу: вычисляет посторонние подключения.

Беспроводной интернет иногда является средством захвата личных данных, заражения устройств. Он позволяет скомпрометировать собственника сети, подвергая его ряду угроз. Данные от Wi-Fi можно передавать только проверенным людям. Для дополнительной защиты существуют приложения, которые контролируют и ограничивают доступ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here