11.08
2019

Технология быстрого подключения беспроводных аксессуаров существенно облегчила жизнь владельцам смартфонов на базе Android. Теперь не нужно тратить время на настройку, оптимизацию работы наушников. Fast Pair выводит уведомления о подключенных аксессуарах, поэтому пользователям не нужно заходить в настройки, чтобы найти новое соединение. Летом 2019 года вышло приложение, которое сделало соединение гаджетов и беспроводных устройств еще проще.

Как это работает

besprovodnye-naushniki

Функция создана по аналогии с технологией подключения AirPods на IOS. Быстрое сопряжение не требует больших затрат времени на настройку. Когда обнаруживаются наушники, появляется уведомление и запускается автоматическая калибровка. Отдельного внимания заслуживает Bluetooth Low Energy: она снижает потребление энергии при соединении, оптимизируя его работу.

Важно! 

Технология создана для телефонов и планшетов на ОС Android. Она не требует установления дополнительных программ. Все необходимое уже встроено в операционную систему.

Запускать GFPS вручную также не нужно. Как только в зоне доступа появляется активный bluetooth-аксессуар, ОС оповещает о нем пользователя и предлагает подключиться. Для работы нового сервиса на телефоне должны быть:

  • активированный bluetooth;
  • версия операционной системы Android 6 Marshmallow или старше;
  • приложение Google Play 11.7 или новее;
  • подключенный гаджет также должен поддерживать стандарт быстрого сопряжения.

Возможности Fast Pair

Новая разработка американской компании по умолчанию устанавливается со всеми сервисами Google. Для подключения наушников нужно и колонок, чтобы он работал с профилями HFP или A2DP. Когда смартфон обнаруживает такое устройство, запускается сканирование BLE-сигналом, проверяя по базе данных компании производителя, подходит ли оно для подключения. Если все прошло успешно, Андроид уведомляет владельца смартфонов о возможности подключить аксессуар.

Внимание!

С функцией Fast Pair Service можно разрывать соединение, не отключая bluetooth.

Fast Pair Service или GFPS ведет свою запись. Он сохраняет в памяти все, что ранее было подключено к смартфону. Если он обнаруживает что-то уже имеющееся в базе данных, ОС выводит уведомление с текстом “Ваше сохраненное устройство доступно”. Функция помогает найти утерянные гаджеты: если беспроводной аксессуар вылетел из кармана, телефон уведомляет владельца о его отключении. Также по звуковым сигналом GFPS сообщает о месте, где в последний раз сопряжение еще работало.

Bluetooth-naushniki

Сейчас поддерживаются только наушники, гарнитуры и колонки. Позже американский бренд планирует расширить этот список, добавив в него другие гаджеты, работающие через bluetooth, например, часы и фитнес-трекеры. Созданием нового программного обеспечения уже занимается команда Wear OS — одно из подразделений Google. В ближайшее время они добавят поддержку умных часов с возможностью быстрого сопряжения. Остальные виды электроники станут доступны в ближайшие месяцы.

В новой системе Android Q функционал будет еще шире, чем в более старых версиях системы. Владельцы смартфонов могут дистанционно настраивать управление на сенсоре, регулировать звук. Сервис умеет обнаруживать гарнитуру в ухе, уведомлять пользователя в случае их потери. Компания предусмотрела возможность разработки приложений сторонними брендами, чтобы дополнить функционал.

Главная цель нового сервиса — сделать настройку беспроводных устройств максимально простым. GFPS уведомляет пользователей, если у сопряженной электроники садится аккумулятор. Это можно проверить и через главное меню сервиса. Наушники также получают доступ к голосовому Ассистенту, поэтому телефон не придется вынимать из кармана, чтобы сделать звонок. Ничего не придется настраивать и скачивать что-либо для ее работы. Весь необходимый софт автоматически калибруется при установке приложения Google Сервисы.