13.08
2019

В новые версии операционных систем разработчики добавляют функции, что улучшают работу, по сравнению с предыдущими. 10 секретов Windows 10, о которых не знает большая часть пользователей, скрыты в настройках. Microsoft предлагает варианты персонализации и множество хитростей, благодаря которым будет легче работать с ПК.

Неизвестные функции Windows 10

В статье описаны секреты, что не смогут после активации нанести вред компьютеру. Однако сделайте точку восстановления перед началом их применения. Если не понравятся результаты некоторых изменений — тогда возврат к предыдущим настройкам будет простым.

Эти функции есть в официальных вариантах OS, в популярных пиратских и в авторских сборках. При включении обратите внимание на сочетание с другими опциями ПК, такими как быстродействие и достаточный объем оперативной памяти.

Обновление 7 и 8.1 до 10

Если пропущено бесплатное обновление до более поздней версии, воспользуйтесь этой опцией. Обновляемые серверы работают и позволяют установить новые «десятки» в Windows 7 и 8.1. Пользователи на специализированных форумах сообщают, что пиратские OS тоже могут быть активированы.

Открепление иконок с рабочего стола

В 7 и 8 вариантах операционной системы наличие элементов, представляющих приложения на стартовом экране, было обязательным. В Windows 10 можно открепить их и скрыть с рабочего стола. После этого эта область будет аккуратной, для старта нужно прикрепить необходимые программы внизу экрана или установить автозапуск.

start_menu

Закрепление окон к краю экрана

Наиболее известной формой управления окнами на рабочем столе является поддержка традиционных кнопок:

     

  • свернуть;
  • развернуть / восстановить;
  •  

  • закрыть.

В 10 можно прикрепить окна к краю экрана, чтобы они занимали меньше доступного пространства. Для этого надо перетащить нужное окно вправо или влево. А перетаскивание вверх приведет к быстрому запуску конкретной программы.

Прикрепление приложений к углам экрана

Можно закрепить четыре окна, разделяющих одно и то же количество пространства. Для этого прикрепите приложения к углам экрана. Это освобождает место на рабочем столе, к углам удобно добавлять календарь, заметки, часы, органайзер и другие постоянно нужные функции.

На заметку!

Для этой опции рекомендуется монитор с диагональю от 20 дюймов.

Темный режим

До некоторого времени включение темного режима сопровождалась необходимостью выполнения определенных действий в реестре. Microsoft просто скрывала эту функцию в более ранних версиях. В настоящее время стандартом является элемент управления, позволяющий переключать ведущий режим отображения в настройках и некоторых приложениях. Для включения перейдите в меню:

     

  • настройки;
  •  

  • персонализация;
  • выбор цвета.

В последнем пункте можно выбрать темную тему для приложения.

Отключение автозагрузки обновлений

В отличие от своих предшественников, Windows 10 может автоматически загружать обновления из Интернета. Есть способ, который позволяет защитить соединения от чрезмерного использования.

Kak-otklyuchit-obnovlenie-Windows-10

Для этого нужно войти в меню:

     

  • настройки;
  • сеть и Интернет;
  •  

  • статус.

Затем изменить свойства и выбрать «Установить тарифное соединение». OS не будет использовать сеть для загрузки обновлений.

Ускорение открытия больших папок

Если на компьютере большие папки, доступ к ним займет много времени, особенно с уровня проводника. Наиболее подвержены этому библиотеки изображений, ПК всегда будет воспроизводить метаданные, необходимые для отображения содержимого. Чтобы ускорить процесс открытия, нужно найти пункт «Производительность» в меню «Пуск», затем выбрать «Настроить внешний вид».

На заметку!

Для папок, заполненных изображениями, отключите опцию «Включить предварительный просмотр» — OS предоставит более быстрый доступ к библиотекам, в которых много графических файлов.

Режим Бога

Если не хватает области, где вы можете управлять расширенными функциями — OS 10 позволяет работу с ПК в режиме «God Mode». Чтобы активировать опцию, надо создать папку с этим названием и поставить в удобном для вас месте. Область God Mode позволяет управлять даже самыми глубокими скрытыми функциями.

Свертывание ярлыков встряхиванием

Эта функция уже присутствовала в Windows 7, но пока об этом мало кто знает. Если открыто много окон, они занимают большую часть экрана. Если необходимо навести порядок открытия приложений, исключая те, с которым надо работать. Достаточно «поймать» заголовок программы мышкой и «встряхнуть». Оставшиеся окна будут свернуты.

На заметку!

Если нужно вернуть все окна в исходное состояние, необходимо снова встряхнуть их мышкой.

Добавление ярлыков в меню «Пуск»

Функция также известна из предыдущих версий, а в Windows 10 она усовершенствована. Перестроенное меню «Пуск» не обеспечивает быстрого доступа к наиболее нужным областям, но с помощью щелчка правой кнопкой мыши можно вызвать расширенный список мест, где будут расположены ярлыки.

papki v menu pusk

Это неполный список полезных опций операционной системы. Разработчики постоянно развивают ее, добавляя новые функции и совершенствуя старые. Теперь можно отключить за ненадобностью некоторые кнопки и добавить доступ к тем, что нужны при использовании ПК ежедневно.