Недавно в СМИ и в интернете появилась информация о возможном взимании налога на смартфоны. В Госдуме рассматривался законопроект, согласно которому все владельцы электронных гаджетов должны будут зарегистрировать их в государственной системе и платить сбор в бюджет. Правда это или нет, суть закона и когда он вступит в силу.
Миф или правда
Информация о введении налога на смартфоны появилась не случайно. Члены совета Федерации предложили проводить платную регистрацию всех мобильных средств. К ним относятся телефоны, планшеты, ноутбуки и любое другое мобильное оборудование. Законопроект был разработан заместителем главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой.
Документ еще не поступил на рассмотрение. Но если Госдума его одобрит, платная регистрация электронных устройств будет проводиться уже с 1 февраля 2020 года. Если гражданин откажется от нее, его гаджеты будут блокироваться.
В чем суть проекта
Основный смысл в том, чтобы отслеживать все средства связи с выходом в интернет. Физические лица будут самостоятельно регистрировать гаджеты. Делать это можно будет на сайте государственных услуг. Стоимость услуги составит 100 рублей. Данные будут храниться в единой базе, через которую устройство можно будет отследить или заблокировать. Это нужно для раскрываемости преступлений, связанных с хищением девайсов.
Как уверяет автор этого закона, платная регистрация мобильных средств позволит:
- сократить количество краж;
- ограничить ввоз на территорию страны контрафактной продукции;
- эффективно содействовать борьбе с терроризмом.
Если законопроект ступит в силу, регистрировать нужно будет только новые электронные средства.
Важно!
По предварительным подсчетам, в случае введения налога на телефоны бюджет получит прибыль в размере 16 млрд. рублей.
Примут закон или нет
Мнение депутатов по данному вопросу разделились. Закон поможет сократить количество краж смартфонов, но он нарушает права и свободу граждан, что противоречит Конституции РФ. Если бы все смартфоны были зарегистрированы по серийному номеру IMEI, в случае кражи или потери их можно было бы заблокировать. Но пока закон не принят, информация о нем является только слухами.