Смарт-часы — что это такое простыми словами и как ими пользоваться

SMART-CHASY

Все чаще на руках людей можно увидеть смарт-часы. Еще совсем недавно у этих устройств не было такой популярности. Однако далеко не все знают, зачем они нужны. Поговорим на эту тему подробнее.

История смарт часов

Seiko Data-2000

Историю «умных» часов можно отсчитывать с появления в 1982 году модели Seiko Data-2000. Она была разработана известной японской фирмой, которая несколькими десятилетиями раньше начала выпуск первых в мире кварцевых часов Astron. Seiko Data-2000 представляли собой усовершенствованную электронную модель. В комплекте с ней шла dock-станция, с помощью которой в устройство можно было вносить напоминания, заметки, короткие записи. В ней имелось небольшое углубление, в которое помещали заднюю крышку гаджета. Слева от него располагалась компактная клавиатура. Разумеется, ни о каком подключении к смартфону речи не шло – мобильных телефонов тогда попросту не существовало.

Следующий шаг в развитии смарт-часов тоже сделала Seiko. Правда, не непосредственно, а с помощью своего подразделения Epson. В 1985 г. оно выпустило модель RC-20 Wrist Computer. По сути, она представляла собой полноценный компьютер, который имел процессор Zilog Z80, 2 Кб ОЗУ и 8 Кб памяти. Вся необходимая информация отображалась на черно-белом жидкокристаллическом дисплее. Для начала 1980-х – очень неплохие характеристики.

Похожие модели выпускали и другие компании. Например, часы, которые могли хранить информацию, производила американская фирма Timex. Японская компания Casio выпускала устройства, с помощью которых можно было управлять бытовой техникой и производить сложные математические вычисления.

Однако смарт-часы в современном виде (то есть гаджет, который способен выполнять функции мобильного телефона) выпустила Samsung. Это было в 1999 году. Модель называлась Samsung SPH-WP10. По сути, она представляла собой полноценный телефон. В левой части гаджета находилась довольно массивная антенна, в центре – экран, справа – кнопки управления. Он умел все, что умели сотовые того времени: отправлял SMS-сообщения, звонил и даже воспроизводил файлы МР3, что было тогда редкостью.

Не отставала от корейских конкурентов и Microsoft. Годом позже она выпустила Linux Watch. Эти часы были рассчитаны не на использование в виде телефона, а на управление персональным компьютером и домашней электроникой.

Первые смарт-часы с цветным сенсорным экраном и возможностью установки собственной SIM-карты были выпущены в 2009 году компанией Samsung. Они управлялись мобильной версией операционной системы Windows и, по сути, представляли собой полноценный смартфон. Однако устройство так и не стало популярно у пользователей, из-за чего его производство очень быстро свернули. Сегодня полагают, что это произошло по причине недостаточно эффективной рекламной компании.

После этого попытки создать смарт-часы предпринимались самыми разными компаниями по выпуску мобильных гаджетов. Однако по-настоящему коммерчески успешной стала модель от Apple, которая вышла в 2014 году. Во многом это произошло благодаря грамотно выстроенной маркетинговой компании (девайсы, аналогичные по функционалу, ранее выпускали Samsung и Sony). Она имела цветной сенсорный жидкокристаллический дисплей и довольно широкий для 2014 года функционал.

С тех пор смарт-часы стали очень популярны. Это не случайно: эти устройства делают использование смартфона гораздо комфортнее.

Зачем нужны смарт-часы

смарт часы

«Умные» часы представляют собой своего рода посредническое устройство между человеком и смартфоном. Они помогают пользоваться мобильным гаджетами, не доставая их из кармана или сумки. Это очень полезно тем, кто находится за рулем автомобиля, экономит свое время или просто не хочет лишний раз доставать телефон.

Итак, что же умеют смарт-часы? Вот функции, которые можно в них встретить.

  • Ответ на звонки. С помощью устройств можно отвечать на звонки, которые поступают на смартфон. Это особенно удобно, если используется гарнитура. В таком случае для начала телефонного разговора достаточно просто коснуться экрана гаджета.
  • Прием и отправка SMS-сообщений. С помощью девайсов можно принимать и отправлять текстовые сообщения, не используя смартфон. Стоит отметить, что набор текста для SMS поддерживают далеко не все модели, а вот просмотр полученных и отправка уже созданных сообщений стали де-факто стандартом для «умных» часов.
  • Электронная почта. Большинство моделей устройств позволяют пользователю просматривать электронную почту, используя для этого предустановленное приложение.
  • Общение в социальных сетях. Во многие модели устройств установлено не только приложение электронной почты, но и клиент Facebook. Это позволяет общаться в социальных сетях, просто поднеся к глазам запястье. Клиенты для других соцсетей, как правило, отсутствуют.
  • Прослушивание музыки. Некоторые устройства умеют воспроизводить аудио- и видеофайлы. Причем совершенно необязательно копировать их в память гаджета. Воспроизведение возможно с запоминающего устройства смартфона, к которому он подсоединен.

Некоторые модели совсем не нуждаются в подключении к сотовому телефону, поскольку предусматривают возможность установки собственной SIM-карты. Они способны полностью заменить смартфон, что существенно экономит место, так как исключает необходимость постоянной переноски относительно габаритного устройства.

Также на гаджетах можно встретить цифровую камеру. Чаще всего она предназначена для общения по Скайпу и размещена таким образом, чтобы в кадр попадало лицо пользователя. Однако существуют и устройства с камерой для съемки окружающих предметов. Правда, использовать ее в силу конструкции гаджета не очень удобно.

Некоторые девайсы имеют встроенный навигационный модуль, который способен подключаться к спутникам систем GPS и ГЛОНАСС. Модели китайского производства также поддерживают навигационную систему КНР BeiDou.

Наконец, смарт-часы показывают время. Для этого они имеют специальную заставку. Она выполнена в виде специального дисплея или классического циферблата. Правда, эта функция теперь носит скорее вспомогательный характер – главная задача устройства далеко не в этом.

Смарт-часы

Как пользоваться смарт часами

Apple-Watch-Kill

Пользоваться «умными» часами очень просто. Для этого достаточно подключить их к мобильному телефону с помощью Bluetooth или Wi-Fi и синхронизировать. После этого вся информация о звонках и текстовых сообщениях, а также другие уведомления, будут отображаться на экране гаджета.

Если речь идет об устройствах, которые используют собственную SIM-карту, то они требуют ее подключения. После этого такие девайсы превращаются в полноценный смартфон.

Типы и виды смарт-часов

много смарт часов

В зависимости от стиля исполнения смарт-часы можно разделить на два типа.

  • Классические. Представляют собой кварцевые стрелочные часы, которые к тому же умеют подключаться к смартфону. Чаще всего для этого на циферблате размещен небольшой жидкокристаллический дисплей. Иногда его встраивают в стекло.
  • Цифровые. Представляют собой устройство с сенсорным дисплеем, которое непохоже на традиционный хронограф.

В зависимости от используемого типа дисплея устройства делят на следующие разновидности.

  • Цветные. Они оснащены цветным жидкокристаллическим или светодиодным дисплеем.
  • Черно-белые. Имеют монохромный ЖК-экран.
  • С дисплеем e-ink. Эти устройства имеют дисплей e-ink. Чаще всего его можно встретить в электронных книгах. Поскольку он не излучает собственного света, он очень экономичен и почти не расходует заряд батареи.

В зависимости от типа управления гаджеты подразделяют на:

  • сенсорные – управляют посредством нажатия пальцем на значок на экране;
  • кнопочные – управление устройством осуществляется с помощью кнопок, которые расположены в боковой или передней части корпуса.

смарт часы

В зависимости от наличия слота для SIM-карты гаджеты бывают:

  • с подключением к телефону – не имеют слота для SIM-карты и требуют подключения к смартфону по беспроводным протоколам передачи данных;
  • полностью автономные – имеют слот для SIM-карты и способны работать без подключения к сотовому телефону.

В зависимости от возраста предполагаемого пользователя устройства делят на два вида.

Детские смарт часы
  • Взрослые. Это стандартный вариант. Имеет функции, описанные выше.
  • Детские. Их функционал аналогичен таковому у взрослых. Однако есть и дополнительные возможности, важные для детей. Например, отслеживание местоположения ребенка родителями. Кроме того, детский вариант гаджета ярче оформлен и имеет меньшие размеры.

Отдельного внимания заслуживают гаджеты с защитой от различных неблагоприятных воздействий. Чаще всего можно встретить устройства с уровнем защищенности IP68. Это означает, что они не боятся попадания брызг и струй воды, пыли. Также такие часы могут непродолжительное время (обычно от 10 до 30 минут) находиться на глубине до 1 метра. Конечно, существуют и более защищенные модели, в которых можно погружаться гораздо глубже. Они предназначены для спортсменов, туристов, охотников и рыболовов.

С какими смартфонами могут работать умные часы?

смарт часы

«Умные» часы могут работать с любыми смартфонами под управлением операционных систем Android и iOS. Однако следует иметь в виду, что устройства на Андроид лучше взаимодействуют с телефонами с этой ОС, а гаджеты на «яблочной» оси лучше работают с аналогичными мобильными. В качестве примера можно привести Apple Watch, у которых часто возникают те или иные проблемы при подключении к смартфонам на Android, а при коннекте с «яблочными» телефонами и планшетами все проходит гладко.

Также нужно помнить, что смарт-часы часто имеют ограничение на версию операционной системы смартфона. Например, большинство моделей поддерживают Андроид исключительно старше 4-й версии. С телефонами, которые управляются более ранними операционными системами, они попросту не смогут соединиться.

Смартфоны

Могут ли умные часы работать без смартфона?

Как уже говорилось выше, некоторые модели «умных» часов имеют собственный слот для установки SIM-карты. В таком случае они могут работать совершенно автономно и не требуют подключения смартфона. Правда, их использование без гарнитуры затруднительно – каждый раз подносить запястье к уху во время разговора совершенно неудобно. Если собственного слота на модели нет, то ее работа возможна исключительно в связке с сотовым телефоном.

simkarta

Однако даже модели без слота для SIM-карты можно использовать без смартфона. Но в этом случае их функционал будет существенно ограничен: принятие звонков и SMS-сообщений станет невозможным. Все остальные возможности (включая демонстрацию времени пользователю) сохраняться.

Как настроить умные часы

Процедура настройки отличается в зависимости от модели. Однако в общих чертах она везде одинакова. Чтобы ее провести, потребуется выполнить следующие действия:

  • включить Bluetooth или Wi-Fi на смарт-часах;
  • включить Bluetooth или Wi-Fi на телефоне;
  • запустить поиск устройств;
  • разрешить подключение часов.

На этом основной этап настройки закончен – гаджет готов к использованию. Однако большая часть моделей позволяет изменить и ряд других параметров, среди которых:

NASTROIT-DETSK-CHASY

  • дата и время;
  • способ уведомления о звонке и текстовом сообщении;
  • время до блокировки экрана.

Если речь идет о часах, которые имеют собственный слот для SIM-карты, то настройка ничем не отличается от настройки полноценного смартфона. Сначала в устройстве размещают SIM-карту, а затем устанавливают все необходимые параметры.

Что касается традиционных смарт-часов с классическим циферблатом и стрелками, то в силу почти полного отсутствия пользовательского интерфейса чаще всего их настройка осуществляется с помощью специального приложения, которое предварительно необходимо установить на смартфон.

фитнес браслет

Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета?

Kak-rabotayut-fitnes-braslety-s-tonometrom

Главное отличие смарт-часов от фитнес-браслета в том, что последний нельзя соединить со смартфоном. А это означает, что с его помощью невозможно принимать звонки и текстовые сообщения. Таким образом, фитнес-браслет умеет только собирать и отображать информацию о жизнедеятельности человеческого организма, среди которой данные о:

  • пульсе;
  • израсходованных калориях;
  • пройденном расстоянии;
  • скорости ходьбы или бега.

Однако все это успешно делают и смарт-часы. Поэтому их функционал гораздо шире.

Зачем же тогда нужен фитнес-браслет, если есть устройство с куда большими возможностями? Прежде всего, для занятий спортом. «Умные» часы не всегда имеют защиту от воды, пыли и ударов, дороже стоят, быстрее расходуют заряд аккумулятора. Все это неприемлемо для спортсмена – ему нужно более простое и надежное устройство.

А вот людям, которые далеки от спорта, больше подойдут смарт-часы. Ведь они предназначены именно для использования в повседневной жизни.

смарт часы с измерением давления

Заключение

SMART-CHASY-2

Смарт-часы – это электронный гаджет, который предназначен для облегчения использования смартфона. Многие задачи можно решить, не доставая телефон из сумки или кармана. Это делает часы полезными водителям и тем, кто не хочет тратить свое время. Чаще всего устройства используют для принятия звонков и SMS-сообщений. Однако многие модели имеют и другие функции: воспроизведение музыки, фотосъемка, просмотр электронной почты. Чтобы настроить гаджет, достаточно выставить нужные параметры в соответствующем меню, а затем подключить его к мобильному телефону по Bluetooth или Wi-Fi. После этого он полностью готов к использованию.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очередное подтверждение того, что apple ничего нового не придумал, а лишь пользуется ранее созданным другими. Ну как, в принципе, и Тесла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here