ФАС ввела поправки к работе производителей гаджетов

ФАС

ФАС предложила запретить ПО, которое используется для замедления работы смартфонов или снижения срока его эксплуатации. Это позволит пресечь недобросовестную конкуренция на российском рынке.

ПО на смартфон

На сегодня введение пользователей в заблуждение – это основная форма недобросовестной конкуренции. Подобное выражается в виде сокрытия части информации или неоднозначном информировании, которое можно истолковать по-разному.

Некоторые производители также ограничивают возможность использование устройства в различных регионах, заставляя пользователей покупать новые при переезде. То же касается блокировки некоторых функций со временем. Сами производители заявляют, что делают это для обеспечения бесперебойной работы приборов. Но подобные ограничения являются не явными для самих потребителей.

Обязательность информирования пользователей в полном объеме заставит повысить конкурентоспособность и предупредить покупателей обо всех возможных рисках при приобретении вещи.

Напомним, что Apple и Samsung в 2019 году были оштрафованы на 10 и 5 миллионов евро соответственно за снижение темпа работы производимых ими смартфонов и не доведение указанной информации до потребителей, что для них привело к необходимости замены данных гаджетов на новые за собственный счет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А какими, интересно, приложениями производители замедляли работу телефонов? ФАС не писал об этом? Очень интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here