Домой Атлант Телеком Что такое HRM-система

Что такое HRM-система

48
0

Работа HR-специалиста – это синоним к слову «многозадачность». В их обязанности входит ведение статистики, учета по отпускам, больничным, поддержание мотивации и вовлеченности персонала, организация корпоративов, тимбилдингов и это еще не все.

В некоторых компаниях, HR-специалист выполняет еще и обязанности рекрутера, ищет кандидатов, проводит отбор, ведет базу. Чтобы не выгореть профессионально, важно автоматизировать свои рутинные обязанности, используя HRM-системы.

HRM-система: что это и какой она должна быть

Аббревиатура «HRM» означает «Human Resources Management» управление человеческими ресурсами. HRM-система – это специализированный софт, который упрощает процесс управления персоналом. Эти системы обладают обширным функционалом и помогают в выполнении следующих задач:

  • привлечение, удержание и мотивация сотрудников;

  • реализация и управление стратегическими целями компании и каждого сотрудника;

  • развитие, обучение сотрудников для повышения эффективности работы;

  • прогнозирование ухода персонала и снижение текучести;

  • поиск и наем новых талантов;

  • составление опрос для выявления лояльности и вовлеченности персонала;

  • удобная коммуникация с кандидатами через удобную Kanban-доску.

Какой должна быть HRM-система?

Во-первых, безопасной

Первый и самый главный критерий HRM-system. В системах используется два способа хранения данных – Multi Tenant и Single Tenant.

В первом случае данные клиентов хранятся в одном месте, и если будет взлом, пострадает вся информация.

В случае с Single Tenant каждому клиенту предоставляется собственное облачное хранилище и данные клиентов хранятся изолировано друг от друга.

Во-вторых, удобной

User-friendly интерфейс – не менее важный критерий HRM-системы. Интерфейс софта должен быть понятным, минималистичным и удобным, чтобы все функции были видны и не приходилось тратить много времени на их поиск.

В-третьих, all-in-one

Оптимально, чтобы в одном софте была возможность выполнять задачи не только HR: статистика текучести персонала, составление опросов, создание событий, управление целями, анализирование эффективности сотрудников и т.д.

Но и рекрутинга: размещение вакансий на job-порталах, обработка откликов сразу в системе, ведение переписки с кандидатами, определение количества кандидатов на каждом этапе с помощью воронки-рекрутнга и т.д.

В-четвертых, с быстрой техподдержкой

Очень важно получить решение проблемы или ответ на вопрос от специалиста в нужный момент, а не через сутки. При выборе HRM-системы обращайте внимание на то, как быстро отвечают клиентам специалисты техподдержки, а также на качество их ответов.

В-пятых, недорогой

Цена на систему должна быть соизмерима с финансовыми возможностями компании и не ударять сильно по бюджету.

Можно ли найти такую систему?

Наверняка многие слышали про такие популярные системы как BambooHR, Zoho People, Personia. Они объединяют в себе необходимый функционал для HR и рекрутинга, но есть один нюанс.

Он заключается в том, что эти системы ориентированы на зарубежный рынок и в них часто отсутствуют русские настройки. Кроме того, не сильно радует и цена, поскольку не каждая средняя или стартап компания сможет выделить бюджет на покупку этого софта.

На украинском рынке, всем вышеперечисленным критериям соответствует HRM Hurma System. Она разработка по технологии архитектуры данных Single Tenant, объединяет в себе функции для рекрутинга и HR, а также в системе есть быстрая техподдержка, которая отвечает в течение 5-10 минут.