В поисках идеальных амортизаторов

В поисках идеальных амортизаторов

Амортизаторы – составляющая системы подвески в авто.

Они оказывают влияние на движение транспортного средства, отвечают за безопасность езды. Выбирать что-то и как-то наугад нельзя. Из данного обзора вы узнаете, на что обращать внимание при покупке, как найти качественные узлы.

Основные параметры

Помимо бренда, цены, материалов изготовления, это:

  • Проседание на поворотах – центробежная сила вызывает крены кузова, работа системы сцепления резко ухудшается, возникают риски потери траектории. Это не безопасно, часто приводит к авариям. Проседание на поворотах напрямую связано с жесткостью узла.
  • Тормозной путь – поскольку амортизаторы противостоят раскачиваниям, при экстренных торможениях меняется скорость остановки авто. Чем мягче стойка амортизации, тем больше будет амплитуда колебаний.
  • Стойкость на разбитых трассах – параметр, который определяется способностью амортизатора быстро гасить колебательные движения по время прохождения неровностей.

Выбирать амортизаторы на KIA Cerato нужно именно с учетом модели транспортного средства и стиля вождения. Нет однозначно плохих узлов (кроме тех, которые имеют явно низкое качество изготовления) – чаще конкретный комплект просто не подходит. Например, изделия ТМ Билстейн идеальны для резкой, быстрой езды, но будьте готовы к жесткости подвески, постоянной тряске. Если вы предпочитаете спокойное комфортное вождение, то точно оцените амортизаторы Монро. Для смешанных циклов можно остановиться на изделиях Кайаба.

Другие рекомендации

При выборе амортизатора нужно понять, что для вас важнее – мягкая комфортность или быстрая управляемость. Эти показатели неразрывно связаны, причем если повышается один, то падает другой. Можете просто следовать рекомендациям завода производителя – если старые амортизаторы в основном устраивали вас, экспериментировать не обязательно.

Слишком мощные узлы – плохое решение, они могут с мясом вырывать области крепления к подвеске либо кузову. Стойки на треть мощнее, чем обычно, устанавливают при частых перегрузках багажника. Допустим, в отсеке постоянно хранится баллон от газобалонного оборудования – тогда можно купить и поставить стойки сильнее. Водителям, которые любят передавливать педаль газа, стоит обратить внимание на амортизаторы с высоким уровнем сопротивления (это снизит крены кузова). И не забывайте тестировать систему каждые 30 тыс. км. Это позволит своевременно обнаружить возможные неисправности.