Домой Здоровье Как выбрать бытовой рекуператор воздуха?

Как выбрать бытовой рекуператор воздуха?

56
0

Рекуперация — это вложение в сознательное управление энергопотреблением в вашем собственном доме, экологический подход к проблеме истощения ресурсов и наиболее эффективный способ сохранить чистый и здоровый воздух дома. Все чаще и чаще мы решаем использовать этот тип вентиляции дома из-за его эффективности в современном строительстве, где стандарты энергопотребления все еще повышаются.  Также, заказать бытовой рекуператор можно по ссылке https://it-climate.com.ua/shop/category/ventiliatsiia/bytovye-rekuperatory , здесь большой выбор на любой кошелек.

Итак, как выбрать систему рекуперации, чтобы в полной мере воспользоваться ее преимуществами и на что обратить внимание на этапе планирования вентиляции дома? Ниже приведены характеристики с практическими примерами.

Что такое рекуператор и как работает рекуперация

Рекуперация — один из способов воздухообмена, то есть вентиляции здания. Относится к группе механической вентиляции , то есть вентиляции, работающей от электричества. Что делает его уникальным среди других типов вентиляции, так это возможность рекуперации тепла из вытяжного воздуха из дома, не смешивая его со свежими массами, поступающими извне. Сердце такой вентиляции — рекуператор, то есть устройство, отвечающее за рекуперацию тепла. Кроме того, вентиляционные каналы необходимы для распределения воздуха по зданию, а также к приточно-вытяжным точкам. Также все должно иметь электрическое соединение, которое требует отдельной установки.

Рекуператор — это устройство, оснащенное фильтрами, чтобы воздух в доме с рекуперацией был свободен от бактерий, вирусов, грибков, запахов, пыли, влаги и вредных веществ, которые сопровождают нас в закрытых помещениях.

Роль рекуперации заключается в обмене воздуха в доме при сохранении максимально возможного теплового комфорта внутри здания. Для этого рекуператор извлекает энергию из отработанного воздуха зимой, когда в доме тепло, а на улице намного холоднее. Входящий воздух нагревается выходящим воздухом — дует без ощущения холода или сквозняка.

Летом этот процесс обратный: более прохладный воздух из дома охлаждает более теплый воздух, поступающий из двора. Теплообменник рекуператора всегда обменивается теплом между входящим и выходящим воздухом. Рекуперацию можно дополнительно расширить с помощью системы GHE (грунтовый теплообменник) или кондиционера.