Что такое CDN и как его получить?

CDN (сеть доставки контента) — это сильно распределенная серверная платформа, которая помогает минимизировать задержки при загрузке контента с веб-страниц, уменьшая физическое расстояние между сервером и пользователем. Это помогает пользователям по всему миру просматривать один и тот же высококачественный контент без замедления загрузки. Отдельно отметим, что CDN на сайте gcorelabs.com, поэтому посетите его и узнайте все подробности.
Без CDN серверы источников контента должны отвечать на каждый запрос конечного пользователя. Это приводит к значительному трафику к источнику и последующей нагрузке, что увеличивает вероятность сбоя в источнике, если всплески трафика чрезмерно высоки или если нагрузка постоянна.
Отвечая на запросы конечных пользователей вместо источника, а также в физическом и сетевом окружении конечного пользователя, CDN передает трафик с серверов контента и улучшает работу в Интернете, принося пользу как поставщику контента, так и его конечным пользователям.
Как работает CDN?
Более половины интернет-трафика обеспечивается сетью доставки контента (CDN). Цель CDN — уменьшить задержку — задержку между отправкой запроса на веб-страницу и полной загрузкой веб-страницы на устройстве — за счет уменьшения физического расстояния, на которое должен пройти запрос.
Например, посетитель из США, который хочет просмотреть контент, созданный на сервере в Великобритании, будет испытывать плохое время загрузки, если этот запрос должен пересечь Атлантику.
Чтобы этого избежать, сети CDN хранят кешированную версию контента вашего веб-сайта в различных географических точках по всему миру, которые известны как «точки присутствия» (PoP). Эти PoP будут содержать свои собственные кеш-серверы и будут нести ответственность за доставку этого контента в местоположение пользователя.
Пользовательские агенты, которые по сути являются устройствами, на которых работают веб-браузеры, делают запросы на контент, необходимый для отображения веб-страниц, например, файлы HTML, изображения, CSS и JavaScript. Для большинства CDN каждый запрос контента приведет к тому, что конечный пользователь будет сопоставлен с идеально расположенным сервером CDN, и сервер ответит кэшированной (предварительно сохраненной) версией запрошенных файлов.
Если он не может найти файлы, он будет искать контент на других серверах на платформе CDN и отправлять ответ конечному пользователю. Однако, когда контент недоступен или устарел, CDN будет действовать как прокси-сервер запроса для исходного сервера и будет хранить найденный контент для обслуживания будущих запросов.
Хотя доставка контента веб-сайтов является распространенным вариантом использования CDN, это не единственный тип контента, который может доставлять CDN. Фактически, CDN предоставляют невероятный диапазон контента, который включает: видео качества 4K и HD; аудиопотоки; загрузка программного обеспечения, такого как приложения, игры и обновления ОС; записи данных, содержащие медицинскую и финансовую информацию; и многое другое. Потенциально любые данные, которые могут быть оцифрованы, могут быть доставлены через CDN.