Домой Новости Улитка ахатина: особенности содержания

Улитка ахатина: особенности содержания

24
0

Улитка ахатина — самая крупная сухопутная улитка в мире. Ведет в основном земной образ жизни. Ахатина отличается большими размерами. Длина тела (с панцирем) может быть больше двадцати сантиметров. Кожа улитки имеет розовый цвет с серыми узорами. Больше информации об улитках ахатина на сайте https://axatina.ru/.

Морфология улитки

Тело моллюска лишено каких-либо костей, его можно разделить на три части:

  • голова;
  • стопа;
  • висцеральный мешок.

На голове расположены органы чувств. Нога — это та часть тела, которую вы обычно видите. Улитка двигает себя своей ногой, делая волнообразное движение мышцами, которые находятся там. Висцеральный мешок расположен внутри раковины и содержит все органы улитки. У улиток есть одна пара глаз, они очень чувствительны к свету. Рот улитки расположен под ее телом.  

Описание

Раковина гигантской африканской улитки достигает 17 сантиметров в длину и 5-6 сантиметров в высоту. Взрослая особь весит около 32 граммов. Тело имеет два коротких щупальца и два длинных глаза. Цвет раковины не всегда один и тот же, он зависит от условий окружающей среды участка, где обитает улитка. 

Им также нужен кальции, когда улитки не могут получают достаточное количество кальция в своем рационе из растений, они могут питаться костями из туш, песком или мелкими камнями.

Поведение

Achatina fulica в основном активна ночью, а днем она спит, часто прячась под землей, чтобы оставаться в безопасности от хищников. Это не социальный вид. Напротив, она живет всю свою жизнь в одиночестве, даже отложив яйца, улитка не устанавливает никакой связи со своим потомством. Гигантские африканские сухопутные улитки, кажется, не взаимодействуют друг с другом, за исключением тех случаев, когда они собираются спариваться. Они не издают никаких звуков и проводят все свое время в движении, еде и отдыхе. Считается, что они активны между 9 ° С и 29 ° С, но они могут выжить выше 2 ° С, зимуя внутри своей оболочки в более холодные месяцы. В течение этого времени они могут замедлить свой метаболизм, поэтому им не нужно есть или двигаться. Они могут оставаться внутри скорлупы в течение нескольких месяцев. Иногда эти улитки активизируются в летние месяцы, чтобы избежать жарких погодных условий. Они могут удерживать влагу, создавая барьер из тонкого слоя слизи, который создают их тела. В случае сильной засухи этот процесс может занять до трех лет.