Виды перевозки грузов: классификация и правила

Грузоперевозки являются одним из важнейших инструментов в торговых отношениях, бизнесе, строительстве, промышленности и в быту. Это могут быть масштабные перемещения грузов и контейнеров или грузоперевозки 3 тонны и менее. Для любого вида грузов существуют свои правила.
Виды грузоперевозок: международные, межрегиональные и внутренние. Перемещение груза может производиться автотранспортом, самолетом, кораблем или поездом. В некоторых случаях прибегают к мультимодальной перевозке, используя несколько видов транспорта сразу.
Классификация грузов — это деления перевозимых предметов на группы, разделы и позиции. Ее производят на основе различных признаков и характеристик груза. Груз различают по отрасли, назначению, виду подвижного состава, габаритам, объему и прочим пунктам. Иногда, один и тот же груз может иметь разную классификацию в зависимости от того, по какому признаку его определяют. Так же есть грузы, чей класс никогда не меняется. Это опасные грузы, которые потенциально могут нанести вред здоровью или окружающей среде. Так же к грузам с неизменной классификацией относятся скоропортящиеся товары, очень тяжелые грузы, животные.
Для каждого класса существуют свои правила перевозки, которые указаны в актах. Все правила можно найти в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Кроме этого, необходимо соблюдать устав автомобильного транспорта, приказы Минтранса, все необходимые инструкции, законы и прочие предписания.
Например, скоропортящиеся грузы необходимо перевозить с соблюдением определенного температурного режима. Кроме этого, нужно обеспечить полную сохранность. Для этого используют рефрижераторы. Она должна соответствовать требованиям, чтобы были соблюдены указания хранения продукции.
Если необходимо доставить сыпучие грузы, стоит учесть, что внутри контейнера нельзя везти такой груз без специальной тары. Вообще запрещается перевозить любой сыпучий груз тем способом, при котором он сможет выпасть за пределы грузового транспорта. При этом существуют нормы заполнения, чтобы сыпучий груз был помещен в кузов до определенного уровня. Так же его необходимо укрывать пологами.