Держать дома декоративных птиц стало популярно довольно давно. Еще в древние времена люди заводили канареек, попугаев и прочих пернатых питомцев. Но недостаточно просто кормить и ухаживать за ними. Нужно внимательно следить за здоровьем птицы, ведь они часто подвергаются различным заболеваниям. А если вы заметили, что с питомцем что-то не так, стоит срочно обратиться к ветеринару. Самолечение нередко приводит к негативным последствиям, поэтому очень важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту. Например, ветеринарная клиника в Тюмени славится своими докторами и оказывает помощь каждому питомцу, вне зависимости от его вида. Там работают ветеринары с большим опытом и приличным стажем, поэтому можно не сомневаться в качестве оказываемых ими услуг.
В клинике вашей птичке проведут диагностику и возьмут анализы, чтобы выявить заболевание, его причины, а также назначат курс лечения.
Самыми распространенными заболеваниями у пернатых являются сальмонеллез, кнемидокоптоз и орнитоз.
Сальмонеллез-это одно из самых опасных заболеваний. Оно является инфекционным и вызвано кишечной бактерией. Она же палочка сальмонеллы. Заболевшая птица будет слабой. При этом наблюдается расстройство кишечника и повышение температуры тела. Из-за сальмонеллеза могут начать синеть конечности или клюв. Лечением должен заниматься врач. Он назначит курс антибиотиков и сделает рекомендации по содержанию и кормлению.
Кнемидокоптоз – это заражение клещом. Он похож на чесотку. Присутствие клеща вызывает ужасный дискомфорт, а при запущенных стадиях приводят к летальному исходу. Заметить присутствие этого паразита можно при внимательном осмотре лапок птицы. Они будут поражены дерматитом с бугорками. Если болезнь находится на поздней стадии, то на лапках будут наросты в виде сосулек и ранки. Для лечения нужно уничтожить клеща, повысить птице иммунитет и произвести тщательную дезинфекцию клетки.
Орнитоз не менее опасен. Это инфекционное заболевание, которой опасно даже для человека. Больная птица будет выглядеть слабой, чихать и кашлять, отказываться от еды, много спать и быть совсем неактивной. Выявить и лечить данную болезнь может только ветеринар.