Домой Аксессуары Шлифовальные ленты: разновидности и отличия

Шлифовальные ленты: разновидности и отличия

21
0

Расходным материалом, который используется для обработки поверхностей, являются шлифовальные ленты. Они могут эксплуатироваться как для ручного способа шлифовки, так и в качестве элемента шлифовальной машины. Шлифовальная лента значительно упрощает процесс работы в отличие от наждачной бумаги, шлифовальную ленту купить можно в любом специализированном магазине. Представляет собой гибкий материал с нанесенным сверху абразивным слоем. Основой может выступать прочная и эластичная ткань или бумага.

Шлифовальные ленты могут использоваться для обработки стекловолокна, металлических поверхностей, дерева или пластика. Ими удаляются различные неровности и шероховатости, краска или обрабатываются существующие швы. Изделия могут быть широкими ил узкими, бесконечными, твердыми или мягкими. Широкие абразивные изделия предназначены для калибровки деревянных массивов, а также шпонированых изделий, МДФ и ДСП поверхностей. При обработке плоских поверхностей используются узкие ленты.

Износостойкость шлифовальной ленты зависит от абразивного слоя, который может состоять из различного порошкообразного материала. В деревообрабатывающей промышленности наиболее распространено использование оксида алюминия, достаточно хрупкий и недорогой материал. Для шлифовки металла подойдет карбид кремния, он достаточно прочный и износостойкий. Цирконат может быть использован при шлифовке пластика, дерева или металла. А вот для нержавеющей стали лучше выбрать компакт-зерно.

Ширина шлифовальных лент может варьироваться от тридцати до ста пятидесяти миллиметров. По степени зернистости ленты также можно классифицировать на крупно- и мелкозернистые. Первый вид используется при первичной или черновой обработке изделий, в них не забивается пыль. Второй тип предназначен для финальной шлифовки. Кроме того, шлифовальные ленты могут предназначаться для деликатной полировки, в результате которой придается блеск и гладкость.

Идеальным вариантом для обработки стекла станут алмазные шлифовальные ленты. При осуществлении работы имеет место быть оперативность в обработке, отсутствие погрешностей, высокая износостойкость, а также минимальное количество брака.