Домой Новости Особенности рынка кредитования в Беларуси: чем запомнится 2020

Особенности рынка кредитования в Беларуси: чем запомнится 2020

65
0

На протяжении 2020 года наблюдался рост ставок по кредитам, как минимум, вдвое. А половина предложений, которые были доступны еще несколько месяцев назад, пропала с рынка. Несмотря на эти изменения, многие люди по-прежнему нуждаются в том, чтобы взять деньги в долг, и продолжают пользоваться услугами.

Кредитование наличными средствами

Деньги выдаются в форме наличности или поступают на банковскую карту, а также предполагают обеспечение в виде неустойки. Во внимание не принимались продукты, подлежащие страхованию, предполагающие дополнительное обеспечение в форме залога или поручительства, а также редко используемые кредиты.

В течение 2020 года ставка рефинансирования Национального банка снижалась 3 раза, причем практически сразу несколько месяцев подряд. Тем не менее, стандартный уровень риска кредитования возрос. Это оказало определенное влияние на стоимость кредитных обязательств. Так, в январе 2020 года одновременно в шести финансовых учреждениях можно было кредитоваться по одной ставке, а к концу ноября она выросла вдвое и даже втрое.

Наряду с этим эксперты отмечают сокращение количества предложений от финансовых учреждений:

  • так, в январе на общем рынке присутствовало 14 вариантов;
  • а уже в октябре их количество составляло всего 8;
  • к концу следующего месяца наблюдался рост до 11.

По данным на тот период времени лишь в шести банковских организациях была возможность взятия суммы до 10 000 рублей без необходимости подтверждения доходов. Кстати, если сравнивать с идентичным отрезком времени в 2019 году, справка о доходах была нужна при получении суммы от 5000 рублей.

Актуальными по-прежнему считаются виртуальные кредиты по ставкам, находящимся в диапазоне от 26,9 до 35%.

Целевые кредиты – ипотека и на авто

Данная категория включает в себя кредиты на общих и специальных условиях. На данном рынке наблюдается явное сворачивание кредитования. Так, в январе месяце 6 организаций выдавали ссуды на приобретение и постройку жилья в рамках общих условий. Ставки равнялись от 12,47 до 15% в год. С мая процессы выдачи приостановились, суммарное число финансовых учреждений составило 3. На сегодняшний день оформление займа на возведение или приобретение жилья в рамках общих оснований недоступно. Тем не менее, для покупателей, которые желают приобрести новостройку у партнеров, действуют более лояльные условия. В трех финансовых институтах предлагаются льготные кредиты в соответствии с указом №240.

Что касается базовых требований к получателю, они практически не изменились. Нужно предъявить поручителя или залог, принести справку о доходах. Тем не менее, на фоне кризиса, вызванного известным вирусом, требования в целом стали более жесткими.

Кредитные карты, рассрочка и овердрафт

Около пяти банковских учреждений предлагают карты рассрочки, которые действуют в самих банках и у партнеров и способствуют разделению стоимости покупки на несколько месяцев. На сегодняшний день срок действия беспроцентных карт сокращается. К тому же появилась возможность получения рассрочки или кредита на ту или иную товарную позицию в магазине. Для совершения покупок в нем сегодня все чаще используется кредитная карта, которая обойдется в сумму до 28% в год.

Таким образом, на фоне всем известного вируса ситуация на рынке кредитования изменилась, и это произошло не только на территории России, но также в странах СНГ. На сегодняшний день требования к заемщикам стали более жесткими, хотя появилось множество новых интересных предложений.