Чем полезен понижающий трансформатор?

В Российской Федерации, Украине и других государствах большинство видов работающих от электричества бытовой техники питаются от сети в двести двадцать вольт. Однако иногда к сети требуется подключить галогенные осветительные приборы, светодиодные ленты или другие устройства, которым необходимо меньшее напряжение. Чтобы снизить напряжение, нужно применить так называемый понижающий силовой трансформатор – прибор, очень востребованный и полезный в электротехнике, а также радиоэлектронике. Иногда такой прибор называют преобразователем тока.

Основным элементом трансформатора считается ферромагнитная катушка (её могут называть также сердечником), на которой находится две обмотки – первичная и вторичная (между ними размещают изоляцию в виде, например, электротехнического картона). На первичную из сети подаётся напряжение, которое создаёт магнитное поле, пересекающее витки вторичной обмотки, передающей образовавшееся в результате этого пониженное напряжение потребителям. Обмотки соединены переменным магнитным потоком. У первичной обмотки витков больше, чем у вторичной, поэтому исходящее напряжение уменьшено.

Такие полезные изделия, как понижающие трансформаторы, являются частью конструкции блоков питания, а также стабилизаторов и иных аналогичных устройств. У некоторых трансформаторов может присутствовать на вторичной обмотке несколько выводов, что делает их более многофункциональными. Такие устройства делятся на однофазные, трёхфазные, тороидальные, стержневые, броневые и многообмоточные. В продаже имеются различные модели понижающих силовых трансформаторов, которые могут отличаться друг от друга размерами, массой, мощностью и напряжением выхода.

В условиях квартиры или частного дома такие преобразователи тока делают эксплуатацию бытовой техники более стабильной и безопасной  — заявляет инженер компании e-master.kiev.ua Руслан Магдыч.

Обычно на корпусе таких изделий, как понижающие трансформаторы, имеется маркировка, где указано входное напряжение (220 или 380 вольт), величина напряжения на выходе (чаще всего 12 или 36 вольт). Данные устройства целесообразно содержать в сухости и чистоте, оберегая от влаги и пыли. Их стоит хранить в металлическом корпусе-футляре или особом шкафу. Иногда понижающий трансформатор нужно осматривать, очищать от грязи, осуществлять подтяжку клемм, накладывать лакоткань на повреждённую изоляцию. Или относить в мастерскую на починку при необходимости.