Домой Статьи Базальтовая сетка: характеристики и область применения

Базальтовая сетка: характеристики и область применения

37
0

Развитие строительной отрасли требует применения новых технологий и инновационных материалов, позволяющих не только сократить время возведения сооружений и снизить общую стоимость строительства, но и обеспечить необходимую прочность, устойчивость к нагрузкам и долгий срок службы зданий. Кроме того, строительные материалы должны быть абсолютно безопасны для здоровья человека и не наносить вреда окружающей среде. Одним из таких материалов, обладающим всеми необходимыми характеристиками, является базальтовая сетка, применяемая для армирования кладки, укрепления штукатурных слоев и других целей.

Базальтовая сетка в строительстве

Технология производства

Основным компонентом для производства сеток этого вида служит непрерывное базальтовое волокно (ровинг), изготовленное методом переплавки базальтовых пород и формирования из расплава нитевидных волокон при помощи экструзии.

Производство осуществляется с применением нитепрошивных станков, где отдельные волокна собираются в пучки, после чего пучки размещаются перпендикулярно относительно друг друга на заданном расстоянии. Места пересечения скрепляются устойчивой к износу нитью и готовое изделие подвергается щелочестойкой пропитке, в результате чего приобретает устойчивость к воздействию влаги, солей, растворов бетона, присадочных добавок и других веществ. Для придания большей прочности может применяться виниловый полимер акрилат.

Базальтовая сетка кладочная

Характеристики и преимущества

Согласно ГОСТ 57265-2016 композитные сетки на основе базальтового волокна представляют собой ровное гибкое полотно с квадратными или прямоугольными ячейками с размером стороны от 4 мм до 200 мм и поверхностной плотностью в пределах 100-2500 г/м². Благодаря особенностям исходного материала и способу производства продукция этого вида обладает такими преимуществами:

  • Прочностью и эластичностью. Прочность на разрыв составляет 50 кН/м, на растяжение – 53,6 кН/м.

  • Устойчивостью к деформации – после сгибания или наматывания на рулон сетка восстанавливает свою форму.

  • Легким весом – по сравнению с аналогичной по геометрическим параметрам стальной сеткой базальтовая легче в 6-7 раз, что облегчает погрузку, транспортировку, выгрузку и монтаж.

  • Хорошей адгезией с любым типом раствора.

  • Базальтовая сетка кладочная обладает низкой теплопроводностью, составляющей всего 0,46 Вт/м², что препятствует образованию мостиков холода и снижает потери тепла.

  • Возможностью эксплуатации в широком диапазоне температур (от -260 °C до +600 °C).

  • Высокой морозоустойчивостью – за 50 циклов замораживания и размораживания сетка утрачивает всего 10% от изначальной прочности.

  • Экологической безопасностью – базальтовые волокна не выделяют вредных веществ, способных нанести вред здоровью человека или окружающей среде.

  • Материал легко поддается порезке, сгибанию и другим способам обработки.

  • Вероятность получения травм во время монтажа практически отсутствует.

Базальтовая сетка для армирования не поддается коррозии, не поддерживает горение, не является благоприятной средой для развития грибка, плесени или вредоносных микроорганизмов и сохраняет прочностные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации. При этом ее стоимость в среднем на 30-35% ниже по сравнению со стальными аналогами.

Кладочная сетка для газобетонных блоков

Область применения

Основная сфера применения таких сеток – строительство, где она применяется для выполнения следующих задач:

  • В качестве армирующего материала, препятствующего образованию трещин, при оштукатуривании стен, обустройстве стяжки пола, а также при других строительно-отделочных, в том числе и фасадных, работах.

  • Для укрепления кирпичных кладок, а также конструкций из бетонных, газобетонных, керамзитобетонных и других блоков. В данном случае применение легкой базальтовой сетки вместо металлической позволяет снизить нагрузку на фундамент здания.

  • При укладке бетонного или асфальтового дорожного полотна. Наличие сетки позволяет избежать проседания покрытия на отдельных участках, равномерно распределяет нагрузку по поверхности, препятствует появлению трещин и повышает прочностные характеристики дорожного полотна.

Свойства базальтовой сетки позволяют применять ее не только при строительстве автомобильных дорог, но и при обустройстве дорожных покрытий, рассчитанных на существенно более высокую нагрузку, например, взлетно-посадочных полос аэродромов, подъездных путей к ангарам с тяжелой промышленной или военной техникой и других.