Факторинг это финансирование под уступку денежного требования. В Российской федерации этот процесс ранее не имел достаточного развития, которое получил после присоединения в международной Оттавской конвенции по факторинговым операциям. Что помогло проводить и принимать законодательные решения по регулировке норм факторинга.
Что такое факторинг в практике?
Многие предприятия по специфик производства выпускают продукцию прибыль, от которой получают не сразу а спустя какое-то определенное время. Так происходит, когда продукция отдается под реализацию или по договору отсроченного платежа.
В результате отсрочки получения оплаты производитель не получает постоянной прибыли которая необходима для реализации производства, оплаты услуг, выплаты заработной платы сотрудникам, уплаты налогов и отчислений по другим обязательствам. Устранить этот диссонанс можно используя такой финансовый инструмент как факторинг.
Обращаясь за такой услугой, предприятие получает возможность получить свою прибыль, уступая право на задолженность по оплате поставленной продукции или услугах.
Виды факторинга
Финансовым агентом осуществляющим факторинг может выступать банк. Его выбор клиент должен осуществить исходя из предлагаемых услуг, а также исходя из виды факторинга который необходим. Различают такие виды факторинга как:
· С регрессом – оформляется, когда задолженность имеет риски полной неуплаты или уплаты неполной суммы долга. В этом случае клиент финансового агента берет риски на себя и несет ответственность в случае полной или частичной неуплаты.
· Без регресса – такой кредит стоит дороже, так как финансовый агент берет риски на себя и клиент полностью освобождается от уплаты задолжности.
· Реверсивный – этот финансовый инструмент предлагается тем кто хочет воспользоваться отсрочкой платежа, а производитель или продавец не работает без предоплаты.
Важно понимать сто факторинг это не кредит он оформляется на довольно крупные суммы без поручителей и залогов и связан с дебиторской задолженностью. Это более гибкий инструмент который позволяет получить финансирование под конкретные условия индивидуальные для каждого клиента или особенностей работы компании.