Домой Новости Что такое майнинг ферма?

Что такое майнинг ферма?

105
0

В последнее время в связи с ростом популярности и распространения различных криптовалют, прежде всего, биткоина, все чаще применяется сопутствующий термин под названием «майнинг». Это слово переводится с английского языка как «добыча полезных ископаемых». Применительно к криптовалютам термин обозначает процесс, предусматривающий использование компьютерных ресурсов для обработки транзакций платежной системы путем создания новых блоков, обеспечения их безопасности и формирования новых записей в общей базе данных. Для обработки транзакций необходима майнинг ферма.

Майнинг ферма представляет собой объединенное в одну систему некоторое количество компьютеров или серверов. Например, майнинг ферма P104 100 8 GB. При этом в разное время и для различных криптовалют используется неодинаковое оборудование. В частности, для «добычи» биткоина несколько лет назад применялись, главным образом, видеокарты, затем их сменили специально разработанные процессоры (ASIC). Вместе с тем, майнинг некоторых криптовалют, например, второго по популярности Ethereum, до сих пор наиболее эффективен при использовании производительных видеокарт.

Оборудование для майнинга

Простые схемы майнинга, которые были эффективными несколько лет назад, предусматривали наличие следующего оборудования: 2-3 видеокарт, материнской платы, процессора, оперативной и постоянной памяти, а также блока питания. Естественно, для подключения к системе требовалось установить соответствующее программное обеспечение, которое находится в свободном доступе. Важным ресурсом, который расходуется в процессе майнинга в большом количестве, выступает электроэнергия.

Программы для майнинга

В настоящее время разработано множество различных программ, которые могут быть использованы для майнинга криптовалют. Выбор конкретного продукта определяется, прежде всего, возможностями компьютера пользователя. Очевидно, что для разных конфигураций и вычислительной мощности эффективность различных программ будет неодинаковой.

Самым простым вариантом майнинга выступает использование облачного пула. В этом случае арендуются или покупаются мощности специализированной компании вместе с установленным на них программным обеспечением. Однако, в большинстве случаев стоимость аренды или приобретения ресурсов достаточно велика.