Домой Новости Уникальный создатель заголовков новостей представили российские разработчики

Уникальный создатель заголовков новостей представили российские разработчики

765
0

Умельцы из Владивостока воплотили идею Илона Маска, чтобы облегчить работу журналистов. Это первая разработка на русском языке, которая увенчалась успехом. Ранее попытки других IT-разработчиков не прошли испытания.

Фото: Разработчики из Владивостока представили уникальный создатель заголовков. Источник: «Покатим!» Фото: Разработчики из Владивостока представили уникальный создатель заголовков

Разработчики сервиса Turbocheck представили новый продукт в сфере информационных технологий — уникальный создатель заголовков. Релиз продукта IT-разработчиками «АТА» состоялся 18 мая 2021 года и стал настоящим прорывом в журналистике. До этого ни «Вконтакте», ни «Яндекс.Маркет» не довели идею до логического завершения. Цель продукта — облегчить жизнь копирайтерам, журналистам, Pr-менеджерам, которые подолгу не могут подобрать правдивое и яркое заглавие. Работа над проектом специалистами-филологами, лингвистами и программистами из Владивостока велась более двух лет. Сумма, потраченная на реализацию создателя заголовков не разглашается, но эксперты считают, что разработка обошлась в сотни тысяч долларов.

В основу положены миллионы обработанных информационных статей и новостей ведущих изданий. Нейросетью обработаны материалы более 10 тысяч авторов с разными стилями написания, благодаря которым и был разработан алгоритм новой функции Turbocheck. Алгоритм проверяет заголовок на воду, спам и привлекательность. За несколько месяцев подготовки удалось вывести закономерности, комплексно генерирующие читабельное и яркое заглавие. Преимущество заключается в минимизации риска блокирования поисковыми и рекламными системами, что является неотъемлемой частью журналистской деятельности.

Фото: Скриншот «волшебного» создателя заголовков. Источник: https://turbocheck.ru/ Фото: Скриншот «волшебного» создателя заголовков. Источник: https://turbocheck.ru/

Во время инициализации функции тестировались материалы «РБК», «Ленты», «ТАСС», «РИА Новости» и другие. Для честности эксперимента команда IT-специалистов опросила независимых респондентов оценить предложенные Turbocheck варианты заголовков. Более 60% отметили варианты, предложенные ИИ, удачнее первоначальных. Это означает, что правильно обученный искусственный интеллект потенциально увеличит читаемость и доход независимых авторов при правильном использовании.

Как же создавалась новая особенность Turbocheck? По словам руководителя разработки, нейросеть построена на базе генеративных моделей GPT-3. Нейросеть обучалась на мощной вычислительной машине — суперкомпьютере Кристофари от Сбера. Модели Сбербанка, по итоговым сравнительным результатам, оказались менее точными. Первые попытки к обучению разработчиками Turbocheck начались более двух лет назад, но не увенчались успехом из-за нехватки данных для обучения ИИ.

Плюс в копилку уникального создателя — выстраивание логических цепочек и выводов. В существующих российских ИИ зачастую эта комбинация отсутствует. Текст, в отличие от создателя, генерируется автоматически и противоречит смысловому содержанию материала. Функция справляется с объёмом до 5 тысяч символов.

Полностью работоспособных аналогов в РФ «волшебной» кнопке нет. Искусственный интеллект обучен сложностям русского языка, распознаёт народные и привлекательные выражения и словосочетания. К примеру, задумка «Яндекс.Маркет» выдавала результаты, имеющие серьёзные смысловые ошибки.

Автор разработки отметил, что робот ИИ не настолько совершенен, чтобы заменить настоящих людей. На данном этапе создатель заголовков облегчает процесс написания статей. На будущее у команды «АТА» наполеоновские планы: выпустить создатель текстов, отзывов и комментариев.