Домой Гарант Витебск Парктроники: принцип работы и виды

Парктроники: принцип работы и виды

224
0

Парктроник — отличный помощник в организации парковочно-дорожной инфраструктуры. Акустическая парковочная система является дополнительной опцией, которая по желанию водителя добавляется в комплектацию авто. В современных моделях авто парктроник входит в общую комплектацию.

Парктроники предназначены для удобства водителей. Устройство облегчает маневренные действия в тесных условиях. Система оповещает водителя о приближающемся транспорте и свободном расстоянии на парковке. Устройство оснащено ультразвуковыми датчиками. Заказать парктроники можно здесь https://sensor.in.ua/g70418418-parktroniki.

Принцип работы устройства

Составные элементы:

  • ультразвуковые датчики;
  • дисплей для передачи данных водителю;
  • электронный микропроцессор.

Устройство работает по принципу эхолота. Датчик направляет ультразвуковой импульс в пространство, который при столкновении с препятствиями возвращается, отображая полученную информацию на дисплее. Электронный блок автоматически определяет расстояние до предполагаемого препятствия.

При движении автомобиля, звук датчика усиливается. Он становится более громким и продолжительным. Опасное расстояние — менее 40 сантиметров. В этом случае датчик дает резкий однотонный сигнал.

Виды парктроников

Современные устройства различны между собой по нескольким параметрам:

  • количество датчиков;
  • способ оповещения;
  • место монтажа.

Точность информации зависит от количества датчиков. Самыми доступными считаются парктроники с двумя-тремя датчиками. Не 100% надежность. Велика вероятность столкновения с препятствием. Оптимальным вариантом сочетаются парктроники с 4-5 датчиками. Для тех, кто желает полностью исключить столкновение, представлены парктроники с 6-8 датчиками.

Звуковой сигнал подает бипер. С приближением к препятствию сигнал усиливается и учащается. Некоторые устройства выводят данные на дисплей, а более современные — на лобовое стекло.

По типу установки различают врезные, накладные и подвесные парктроники. Врезные датчики монтируются в бампер. Внешне напоминают небольшие шайбы. Накладные и подвесные датчики практически незаметны. Монтаж производится при помощи специального состава. Монтируется устройство с внутренней стороны бампера.

Парктроники различны между собой по алгоритму работы, точностью показаний и способах установки. Специализированные компании предлагают огромный выбор устройств. Важным критерием выбора является комфорт использования и качество парктроника.