Домой Wi-Fi Где и кто ставит апостиль?

Где и кто ставит апостиль?

134
0

Апостиль — это специально созданный штамп, необходимый для подтверждения юридической силы тех или иных документов на территории другой страны. Выглядит похожим образом на листочек бумаги размером по 10 сантиметров со всех сторон. Данный способ подтверждения документов действует на территории стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 1961 года. Ввиду того, что официальные языки конвенции английский и французский, апостиль может быть на этих двух языках. Ну или же на языке той страны, где подтверждается документ, например в России на русском. Однако заголовок во всех странах пишется на французском.

Получить штамп можно в разных местах. Все зависит от самого документа и связанных с ним инстанций. Его можно получить независимо от гражданства, прописки, места жительства и так далее. Например, на такие документы, как свидетельство о рождении, браке, разводе, смерти и так далее можно получить апостиль в ЗАГСе. Подтвердить оригинальные документы можно только там, где они были выданы. Похожая ситуация касается и аттестатов, дипломов и так далее. На них получить апостиль можно в Министерстве образования столицы региона. Правда, теперь не играет роль место выдачи документа. Ну а что делать, со справкой  о несудимости? Ее то можно получить несколькими способами в разных местах. Так вот, поставить апостиль на нее можно, при условии, что она выдана в МВД и имеет соответствующую печать и подпись. Если сам документ получен в Москве, то стоит обратиться ГИАЦ МВД или в ГУ. Если в другом, то стоит обратиться в соответствующие органы столицы региона или опять же в Московский ГИАЦ МВД. Любые документы, связанные с судебными процессами можно подтвердить в Министерстве юстиций в столице региона. Что касается нотариальных документов, например доверенность, разрешение, аффидевит и так далее, то на них также можно получить апостиль в Министерстве юстиции того региона, где располагается нотариус, который заверил эти документы.

Однако, на некоторые документы получить апостиль нельзя. Согласно закону, апостиль не предоставляется на оригинал паспорта, трудовую книжку, военный билет, медицинские справки и водительские права. Но на их копии все еще можно получить апостиль в Министерстве юстиции.