Теплоаккумуляторы – это специальное техническое приспособление, которое предназначено для накопления и увеличения количества тепла с целью его дальнейшего расхода на обогрев помещения. Используется для квартир, частных домов, коттеджей и различных предприятий. Благодаря такому устройству, удается уменьшить расход электропитания, тем самым, сэкономив средства без ущерба для себя. Поскольку такие агрегаты отлично обогревают комнаты и участвуют в обеспечении дома горячим водоснабжением.
Принцип работы теплоаккумулятора
За основу работы такого оборудование берется большая теплоемкость воды. Например, во время максимальной мощности устройства, если нагреть некоторый объем воды, в последующем ее можно будет применить для отопления помещения.
Доказано, что вода в системе, остывая на 1 градус способна на каждый 1 м3 воздуха повышать общую температуру в помещении до 4 градусов. Самый обычный прибор для аккумулирования тепловой энергии представляет собой среднюю конструкцию с наличием четырех различных патрубок, расположенных в разные стороны. Выделяют обогревательные агрегаты с различными аккумулирующими приспособлениями, это:
- Паровые.
- Жидкостные.
- Твердотельные.
- С тэном (со специальным нагревательным элементом).
- Термохимические.
С различных сторон устройство присоединяется к разным системам. С одного бока – к трубопроводам, а с другого – к самой системе отопления. После включения устройства циркулирующий насос прогоняет теплоноситель через буферную конструкцию.
Внизу у теплоносителя накапливается холодный воздух, а сверху аккумулируется горячий. Вследствие весомой разницы в плотности, жидкость не смешивается, а теплоноситель со временем полностью заполняет весь резервуар.
Благодаря высокой теплоизоляции, удается сохранять и поддерживать высокую температуру воды в системе на протяжении длительного времени. Поэтому, когда котел отключается, отопление продолжает функционировать. С помощью насоса горячая жидкость из теплоаккумулятора перетекает в трубопроводы и общую систему обогрева помещения.
Затем через буферный бак снизу из обратной трубки водопровода в основной резервуар поступает остывшая вода и снова повторяется цикл.
Чтобы не растрачивать зря тепловую энергию, желательно грамотно рассчитать объем теплоаккумулятора. Как правило, он должен быть такой, чтобы одной закладки топливного материала было достаточно для полного заполнения резервуара горячей водой.