Домой Новости Вазотомия носовых раковин: особенности процедуры

Вазотомия носовых раковин: особенности процедуры

125
0

Вазотомия — это хирургическая операция, которая направлена на уменьшение слизистой носовых раковин. Она помогает избавиться от постоянной заложенности носа и вернуть нормальное дыхание, которое было утрачено из-за постоянных ринитов.

Показания к процедуре

Вазотомия – это крайняя мера. Ее назначают в том случае, если консервативное лечение не дало результатов.

Основное показание к операции – это вазомоторный ринит, который сопровождается сильным нарушением носового дыхания. Качество жизни пациента значительно ухудшается – из-за постоянного отека слизистой он страдает от головных болей и бессонницы. В тяжелых случаях может ухудшаться слух и образовываться полипы.

Еще одно показание – зависимость от назальных сосудосуживающих капель. В результате возникает хронический отек слизистой.

Подготовка к операции

В первую очередь, пациент должен найти клинику, которой сможет доверить свое здоровье. В Киеве — это «Добробут», где работают лучшие ЛОР-врачи и хирурги Киева. Последние выполняют сложнейшие операции, а не только вазотомию. В их компетенции даже эндопротезирование. На эндопротезирование тазобедренного сустава цена в Украине стартует от 29 400 гривен.

Перед хирургическим вмешательством пациент проходит подготовку. Она включает в себя ряд инструментальных исследований и лабораторных анализов. Они дают полное представление о состоянии здоровья пациента и позволяют определить наличие противопоказаний.

Виды операции

Вазотомия проводится двумя основными способами – радиоволновым и инструментальным. Первый является наиболее щадящим и безопасным, предполагает использование местной анестезии. Как только она подействует, врач вводит в ноздри электроды, воздействуя на мягкие ткани. Процедура бескровная и безболезненная, реабилитационный период короткий, оставаться в клинике не требуется. Именно поэтому этот способ вазотомии является наиболее предпочтительным, его проводят в большинстве современных клиниках.

Инструментальная вазотомия – это сложная хирургическая операция, которая выполняется под общим наркозом и по времени занимает 40 минут. Хирург делает надрез скальпелем и вводит в него распатор, который разрушает сосуды. После операции в нос пациента вставляются тампоны, которые нужно носить один день. Кроме того, пациент должен некоторое время оставаться в стационаре под наблюдением специалистов, во избежание осложнений.

Реабилитационный период

Вазотомия относится к категории малотравматичных операций, поэтому период реабилитации короткий. Первые несколько дней пациент будет чувствовать заложенность носа. Но это ощущение пройдет само по себе.

В течение двух недель нужно отказаться от посещения бани, сауны, бассейна. Также следует сократить физические нагрузки, побольше отдыхать. Чтобы избежать послеоперационных осложнений необходимо строго придерживаться всех предписаний врача