После получения диплома бакалавра многие украинские студенты решают продолжить обучение на магистра, но уже в Польше. Иметь польский диплом гораздо престижнее, поскольку он котируется в Европе и Америке.
Какие преимущества обучения в Польше?
Украинские абитуриенты предпочитают учиться в университетах ВСБ. На сайте https://www.wsb.pl/russian/ucheba-v-polshe можно узнать подробности обучения в них. Но однозначно можно сказать, что получение образования за границей считается престижным. Иностранные студенты получают такие преимущества:
-
европейский диплом;
-
возможность одновременно учиться и работать;
-
возможность принимать участие в магистерских программах других стран.
Также к преимуществам можно отнести соседство Польши и Украины. А значит у украинских студентов будет возможность часто приезжать домой. Кроме того, схожая культура и язык помогут чувствовать себя комфортно в чужой стране.
Какой вуз выбрать?
Вузы ВСБ расположены во многих городах Польши, включая Быдгощ, Ополе, Вроцлав и имеют такие особенности:
-
130 факультетов;
-
170 университетов-партнеров;
-
400 000 студентов.
Здесь можно обучиться на самые перспективные и престижные специальности, которые в будущем позволят построить успешную карьеру.
Какие особенности обучения в магистратуре?
Получение диплома бакалавра — это не значит завершение обучения. Студенты решают поступить в магистратуру, чтобы углубиться в свою специальность и выбрать более узкое направление профессии.
Больше узнать о магистратуре в Польше можно на сайте https://www.wsb.pl/russian/obrazovanie/magistratura/magistratura-v-polshe. Но если кратко, она имеет такие особенности:
-
обучение в течение 2–3-х лет;
-
возможность выбора дополнительной, смежной профессии;
-
подготовка к научной и исследовательской деятельности.
Стоит отметить, что диплом магистра открывает новые перспективы для студента. Он может начать вести преподавательскую деятельность, а также поступить в аспирантуру.
Какие документы потребуются?
Для поступления в магистратуру нужно подготовить пакет документов. В него входят:
-
заполненная заявка на обучение;
-
диплом бакалавра;
-
аттестат со школы;
-
паспорт;
-
загранпаспорт;
-
четыре фотографии паспортного формата;
-
документы, подтверждающие знание английского или польского языка;
-
медицинская справка установленного образца;
-
чек за оплату за обучение.
Необходимо отметить, что пакет документов может отличаться. Поэтому абитуриенту обязательно нужно обратиться в приемную комиссию, чтобы уточнить, какой пакет документов ему подготовить.
На каком языке будет проходить обучение?
Учиться в Польше можно на одном из двух языков: на английском или на польском. Обучение на английском обойдется несколько дороже. Обусловлено это тем, что такие специалисты могут устроиться на работу в других странах, а не только в Польше.
Для обучения на польском языке, предварительно необходимо пройти языковые курсы, записаться на которые можно через сайт https://www.wsb.pl/russian/obrazovanie/kursy-polskogo-yazyka. В конце обучения выдается сертификат. Его нужно предоставить в приемную комиссию.