Домой Новости Хочу стать учителем, но у меня нет образования — три совета это...

Хочу стать учителем, но у меня нет образования — три совета это сделать и стать лучшим преподавателем

7048
0

Не так давно поступление в педагогический колледж считалось непривлекательным. Однако все изменилось, и сегодня все больше и больше людей хотят стать учителями. Однако иногда они понимают это только после того, как уже получили высшее образование.

Согласно новым профессиональным стандартам, учителя, работающие в государственных школах, должны не только знать свои предметы, но и уметь бороться с буллингом в коллективе, помогать детям с особыми потребностями и осваивать новые навыки. Кроме того, существуют дополнительные требования к учителям русского языка и математики. Однако устроиться на работу в школу без профильного образования невозможно. Для тех, кто уже закончил другой университет и мечтает работать учителем, есть три варианта от 6 месяцев до 5 лет. (Источник)

От 6 до 12 месяцев — краткосрочное повышение квалификации

Еще десять лет назад поступление в педагогические колледжи считалось непривлекательным. Однако все изменилось, и в последние годы все больше людей хотят стать учителями. Однако иногда они осознают это только после того, как уже получат высшее образование». Мел» и «Спасибо от Сбербанка» показывают им, как они могут осуществить свою мечту и начать работать в школах.

Согласно новым профессиональным стандартам, от учителей, работающих в государственных школах, требуется не только знание предмета, но и умение справляться с буллингом в коллективе, поддерживать детей с особыми потребностями и владеть новыми технологиями. Кроме того, существуют дополнительные требования к учителям русского языка и математики. Однако устроиться на работу в школу без специализированного образования невозможно. Для тех, кто уже закончил другой университет, но мечтает работать учителем, есть три варианта от 6 месяцев до 5 лет

Где учиться и как это сделать

Например, Алтайский государственный педагогический университет (6-12 месяцев), Российский университет дружбы народов (6 месяцев, 600 учебных часов), ФИПКиП (интенсивная подготовка — 280 часов или 520 часов с присвоением квалификации «преподаватель»).

У вас есть сильное желание начать работать в школе и вы не готовы потратить еще несколько лет на подготовку или переподготовку учителей. Ваша цель — стать учителем и одновременно продолжить свое профессиональное образование. Это не самый простой вариант, но даже здесь есть решения.

Во многих школах, особенно в сельской местности, существует огромная нехватка учителей. Если вы хорошо знаете свой предмет, имеете опыт работы в государственной школе или в качестве репетитора, и у вас есть рекомендации, вас могут принять. Начните с того, что в августе пройдите курсы повышения квалификации учителей с частичной занятостью и принесите в школу свидетельство об окончании курсов. Вы сможете приступить к работе уже в сентябре.

Например, если у вас есть медицинское образование, вы можете преподавать биологию или химию. Возможно, вы сможете сделать это, пройдя заочный курс повышения квалификации. В Алтайском педагогическом университете такое обучение стоит 10 000 рублей. Аналогичный курс в Москве обойдется в восемь раз дороже.

После окончания гуманитарного факультета несложно найти работу в школе. Все, что вам нужно сделать, это подумать о предметах, которые вы хотели бы преподавать. Например, выпускнику факультета журналистики может быть легче переквалифицироваться в учителя общественных наук. В этом случае дистанционное обучение в РУДН (которое требует минимум 500 часов в период с октября по май) стоит 27 000 рублей.

По словам преподавателей, некоторые их коллеги, которых администрация с энтузиазмом взяла на работу, получили заветный диплом о дополнительной профессиональной переподготовке за несколько месяцев. Школьная администрация заинтересована в удержании хороших сотрудников, и учителя в этом убеждены.

Выпускники механического факультета МГУ, скорее всего, будут приняты без каких-либо особых требований.

Администрация сама порекомендует, что делать в этой ситуации и какие дипломы и сертификаты получать. В хорошей школе молодым учителям всегда помогают старшие, а психологи часто посещают классы. Таким образом, они могут приобрести необходимые педагогические навыки, не проходя серьезной образовательной подготовки.

2 года — профильная переподготовка

В качестве примера можно привести Санкт-Петербургскую аспирантуру педагогической академии и педагогический факультет Московского государственного университета.

Не все школы готовы принять на работу учителей, имеющих только свидетельство о начальной подготовке, полученное на заочных курсах педагогической переподготовки. Если ваша мечта о преподавании в школе все еще жива и здравствует, вы также можете пройти курс последипломного педагогического образования.

Выпускники политехнических вузов могут стать преподавателями математики, пройдя специальный курс повышения квалификации продолжительностью около 500 часов. Обычно от вас потребуется посещать один класс в неделю, а также регулярно посещать конференции и открытые уроки в школе.

На педагогическом факультете Московского государственного университета занятия проводятся в основном очно по вечерам и занимают два или три набора по два года каждый. Некоторые предметы можно снимать дистанционно. Это особенно актуально, если ваш преподаватель дружелюбен и предоставляет вам материал в режиме онлайн. Если у вас уже есть знания в определенной специализации, мы рекомендуем вам поступить на этот факультет. Например, будущий учитель химии, окончивший Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, не узнает ничего нового о самом предмете. Однако они будут учиться методологической подготовке, планированию уроков и проведению эмпирических экспериментов.

От 2 до 5 лет — бакалавриат и магистратура

Любой педагогический колледж.

Согласно закону, после получения степени бакалавра вы можете подать заявление на получение степени магистра по другой дисциплине в другом университете или получить второе высшее образование. В некоторых случаях даже бесплатно.

Московский государственный педагогический университет, один из самых известных педагогических вузов страны, предлагает программы второго высшего образования как бакалавриата, так и магистратуры. Например, чтобы стать учителем географии или экологии по программе второго высшего образования, требуется пять лет; степень магистра можно получить за два года, что сэкономит ваше время и деньги, кроме того, вы можете выбрать дистанционное обучение. Если да, то почему бы сразу не подать заявление в школу, предоставив доказательства обучения?

Возможно, вы не сможете сразу преподавать какой-то предмет, но вам могут поручить кружок или дополнительные занятия. Государственные школы, в отличие от государственных, могут не так строго относиться к получению дипломов и аттестатов.