Домой Жизнь Автомобильные сайлентблоки: ответы на часто задаваемые вопросы

Автомобильные сайлентблоки: ответы на часто задаваемые вопросы

1248
0

Важная деталь подвески автомобиля — сайлентблок. Он представляет собой резинометаллический шарнир, основная функция которого — гашение колебаний, передающихся от дорожного полотна колесам.

Эта деталь вызывает много вопросов у автомобилистов. На самые популярные из них мы ответили в этой статье.

Какого производителя выбрать?

Чтобы купленный сайлентблок был качественным, необходимо внимательно отнестись к выбору производителя. На современном рынке представлено много компаний, которым можно доверять.

Стоит обратить внимание на финский бренд VTR. Он начал свою деятельность только в 2007 году, однако уже успел завоевать любовь многих автомобилистов. Производитель в большей степени ориентирован на люксовые марки автомобилей. Детали, которые он выпускает, соответствуют европейским стандартам качества.

Еще один бренд, достойный внимания – это Trialli. Он итальянского происхождения, но считается российским, поскольку был выкуплен компанией «Карваль». В каталоге в основном представлены детали для ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ.

Какая стоимость детали?

Стоимость детали зависит от многих факторов. В том числе от марки автомобиля. Так, сайлентблоки Вито 638 стоят от 191 гривны.

Как понять, что пора менять сайлентблок?

Сайлентблоки имеют ограниченный срок эксплуатации. Их ресурс рассчитан на 100 000 км пробега, как утверждают многие производители. Однако на практике период эксплуатации меньше виду низкого качества дорожных покрытий. Обычно он составляет 50 000 км пробега.

Понять, что сайлентблок испортился можно и по поведению автомобиля. Возникают такие проблемы:

  • автомобиль плохо реагирует на рулевое управление;
  • покрышки преждевременно изнашиваются;
  • изменяется сход-развал колеса;
  • машина кренится.

При возникновении этих «симптомов», необходимо сдать машину в автосервис для замены сайлентблоков.

Можно ли выполнить ремонт сайлентблоков?

Сайлентблоки — это расходный материал автомобилей. Поэтому они не подлежат ремонту. При поломке нужно просто заменить старую деталь на новую.

Можно ли самостоятельно установить сайлентблок?

Сайлентблок можно установить и самостоятельно, но здесь стоит понимать, что качество работы будет хуже в сравнении с качеством, которое обеспечат мастера на СТО. Для выполнения работ водителю необходимо иметь специальные инструменты и знания, которые касаются устройство автомобиля. Весь процесс сводится к извлечению старой детали и установки на ее место новой. Посадочное место необходимо тщательно очистить от ржавчины и грязи с помощью наждачной бумаги или другого абразива. Затем следует запрессовать новую деталь.

Почему необходима срочная замена сайлентблока?

Если деталь вышла из строя, то необходимо как можно скорее обратиться в сервисный центр или произвести ее самостоятельную замену. Езда на таком автомобиле опасна – существует высокая вероятность уйти в занос. В лучшем случае пострадает машина, а в худшем – водитель и пассажиры, находящиеся в ней.