Домой Новости Apple и Google подошли к «красной черте»

Apple и Google подошли к «красной черте»

109
0

Apple и Google подошли к «красной черте»

Apple и Google подошли к «красной черте»

Сенаторы и депутаты грозят цифровым гигантам новыми наказаниями за вмешательство в выборы

Временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета в четверг провела заседание с участием представителей компаний Apple и Google, к которым у сенаторов накопились претензии. Ранее Роскомнадзор по представлению прокуратуры потребовал от цифровых гигантов удалить из их онлайн-магазинов приложение «Навальный», а заседание комиссии накануне выборов в Госдуму, как пояснил ее глава Андрей Климов, имеет целью «предупредить тех, кто еще не образумился». Председатель аналогичной комиссии Госдумы Василий Пискарев сообщил, что депутаты уже готовят пакет поправок, ужесточающих требования к цифровым гигантам. Пресс-служба Google заверила “Ъ”, что компания не занимает ничью политическую сторону и уважает законы всех стран, где предлагает свои сервисы.

Комиссия Совета федерации разделила свое заседание на два этапа: первый прошел 16 сентября, а второй запланирован на 21 сентября, уже после окончания выборов в Госдуму. «Такое разделение проведено впервые, его цель — предупредить тех, кто еще не образумился, что-то не знает, не понимает и может случайно нарушить российское законодательство, связанное с выборами»,— объяснил председатель комиссии Андрей Климов.

Он сообщил, что по итогам работы мониторинговой группы комиссии сенаторы обратили внимание на компании Apple и Google, которые «в результате своих действий, а в ряде случаев бездействий оказались у «красной черты», за которой может быть грубое нарушение российского законодательства».

«И мы вынуждены будем расценивать это не иначе как иностранное вмешательство во внутренние дела РФ»,— предупредил господин Климов.

На второй части заседания, по его словам, сенаторы намерены проанализировать действия корпораций во время выборов и оценить, перешли они ту самую «красную черту» или нет.

Напомним, Роскомнадзор с конца августа требует от Google и Apple заблокировать и удалить из их магазинов приложение «Навальный» (его пользователи в рамках проекта «Умное голосование» получают рекомендации по выбору наиболее сильных кандидатов в Госдуму от оппозиции), связанное с включенным ранее в реестр иностранных агентов Фондом борьбы с коррупцией, деятельность которого была признана судом экстремистской и запрещена. 9 сентября аналогичные письма главе Apple Тиму Куку и гендиректору Google Сундарараджану Пичаи направила Генпрокуратура РФ.

Чтобы выяснить, собираются ли цифровые гиганты выполнять эти требования, сенаторы пригласили на заседание комиссии представителей обеих корпораций. Apple в Совете федерации представляли Сергей Войтишкин и Дарья Ермолина, а Google — Александр Монин. Журналисты на заседание допущены не были, но на видео, распространенном позднее Telegram-каналом «Сенатинформ», видно, как Андрей Климов сурово допрашивает гостей, требуя ответить, какая компания в структуре их корпораций является руководящей и принимает окончательные и обязательные для всех решения.

После заседания господин Климов рассказал журналистам, что представители Apple «ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать на портал AppStore для удаления этого контента под именем «Навальный»».

При этом сенатор особо подчеркнул, что приложение предусматривает «незаконное распространение агитационных материалов в интересах отдельных кандидатов либо вопреки интересам таковых».

Если Андрей Климов давал корпорациям время «образумиться», то его коллега из нижней палаты, глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств по внутренние дела России Василий Пискарев, был более суров и категоричен. Он сообщил журналистам, что депутаты уже готовят пакет законов, ужесточающих требования к цифровым гигантам, и эти инициативы станут ответной мерой на нарушения законодательства РФ IT-компаниями. На вопрос “Ъ”, будут ли новые санкции по отношению к компаниям-нарушителям и их представителям аналогичны наказаниям, предусмотренным законодательством об иностранных агентах или о нежелательных организациях, господин Пискарев ответить затруднился.

Напомним, уголовное наказание по законодательству об иностранных агентах применяется к тем, кто ранее привлекался к административной ответственности за невыполнение требований к иноагентам: за это грозит штраф до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Такие же санкции предусмотрены и для СМИ-иноагентов. А физлица-иноагенты, которые не уведомили Минюст о намерении собирать «в интересах иностранных государств» сведения в области военной и военно-технической деятельности, «получение которых может быть использовано против безопасности РФ», рискуют получить наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. За продолжение деятельности организаций, признанных на территории России нежелательными, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Google — это «глобальная платформа, которая очень серьезно относится к своей ответственности по обеспечению безопасной и надежной среды для пользователей и клиентов», заявили “Ъ” в пресс-службе корпорации.

Google не занимает ничью политическую сторону и уважает законы стран, в которых предлагает свои сервисы, а также находится в постоянном диалоге с российским регулятором и уведомляет создателей контента, когда получает соответствующие юридические запросы, говорится в сообщении.

В компании Apple на запрос “Ъ” не ответили.

Ксения Веретенникова, Анастасия Гаврилюк