Домой Новости Галки твердые писать

Галки твердые писать

112
0

Галки твердые писать

Галки твердые писать

Школы нашли разные способы оградить учеников от избирателей в дни голосования

Российские школы, в которых традиционно размещены избирательные участки, пытаются развести учеников и избирателей, которые придут голосовать с 17 по 19 сентября. В Минпросвещения РФ рекомендовали школам провести в пятницу и субботу акцию «Вместе всей семьей», во время которой ученикам могут быть предложены экскурсии и другие просветительские мероприятия за пределами учебного заведения. Задачу как минимум частично освободить помещения избирательных участков от школьников в разных регионах решили по-разному: ряд школ отправили детей на дистант, другие проводят выездные мероприятия, а где-то просто объявили выходные для школьников.

По данным ЦИК РФ, в образовательных организациях располагается 46 тыс. избирательных участков — почти половина из 96 тысяч, открытых для начинающегося в пятницу голосования на общенациональных и региональных выборах. Трехдневное голосование неизбежно приводит к тому, что процедура накладывается на расписание уроков в пятницу, а в некоторых школах еще и в субботу. В Минпросвещения ранее обсуждалась даже идея объявить выходные на все дни голосования, но в итоге от этого отказались. В любом случае «локальные коррективы расписания не повлияют на полноту знаний, получаемых школьниками»,— заверил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. В конце августа его ведомство утвердило примерный календарный план воспитательной работы на 2021/22 учебный год, куда впервые была включена всероссийская акция «Вместе всей семьей», назначенная на 17 и 18 сентября.

В Минпросвещения пояснили “Ъ”, что школы сами выберут формат акции: экскурсии в музеи и театры, походы и соревнования, уроки на свежем воздухе или профориентацию; причем в субботу принять во всем этом участие смогут и родители.

Таким образом дни голосования, пояснили в ведомстве, не выпадут из учебного процесса. Впрочем, от ряда родителей последовала просьба: дать детям учиться. Такой вариант тоже предусмотрен: «В тех школах, где можно развести потоки (школьников и избирателей.— “Ъ”), особенно для начальных классов, дети будут учиться»,— сообщил в начале сентября господин Кравцов. Отметим, что сама идея продления голосования на несколько дней возникла у законодателей в том числе и из-за желания максимально исключить скученность избирателей на участках в условиях пандемии. В этом году в Москве и еще нескольких регионах есть возможность голосовать дистанционно; для участия в таком голосовании зарегистрировалось свыше 2 млн избирателей; эксперты полагают, что многие из них воспользуются этой опцией уже в пятницу, и это тоже косвенно поспособствует снижению нагрузки на участки. Впрочем, в столице, на долю которой приходится большинство зарегистрированных электронных избирателей, школы в пятницу полностью перейдут на внеклассные мероприятия, пояснили “Ъ” в столичном департаменте образования. Так, ученики школ ЦАО посетят Кремль, зоопарк, музей имени Пушкина и Третьяковскую галерею, ученики школ СВАО отправятся на ВДНХ, в музей космонавтики, Ботанический сад.

В ряде регионов школы просто объявили выходные.

«Педсовет объявил каникулы 17, 18 сентября и в день санобработки помещений 20 сентября,— рассказала “Ъ” директор школы №8 Краснодара Лидия Цимбал.— У нас нет возможности развести потоки учеников и избирателей, а угроза распространения коронавируса никуда не ушла. Компенсировать пропущенные дни будем за счет уплотнения учебных планов». Выходной день объявлен и в Бурятии: «Пропущенный день будет наверстан за счет осенних каникул»,— сообщили “Ъ” в гимназии №3 Улан-Удэ. В Ростове-на-Дону ряд школ перенесут часть уроков с 17 и 20 сентября на субботы, 25 сентября и 2 октября. В Самаре 17 сентября уроков в школах не будет, а ученики отправятся в выходные дни на экскурсии, в театры и кино.

Многие школы выбрали дистанционное обучение в дни голосования. «В обоих зданиях нашей школы расположены избирательные участки, поэтому у нас дети будут учиться дистанционно»,— рассказала “Ъ” директор школы №12 в Томске Татьяна Шагаева. Директор школы №84 в Барнауле Надежда Жихарева сообщила “Ъ”, что дети уйдут на дистант 17 и 18 сентября. В Хакасии онлайн-обучение захватит и понедельник.

Часть школ готова оставить детей за партами.

«У нас доступны несколько входов, поэтому никаких контактов между учениками и избирателями не будет»,— сообщили “Ъ” в лицее №37 Саратова. В Забайкальском крае все школы будут работать в штатном режиме. «В школах региона размещены более 200 избирательных участков. Будут задействованы дополнительные входы и выходы, чтобы учебный процесс и работа избиркомов не мешали друг другу»,— сообщила “Ъ” замминистра образования и науки региона Наталия Шибанова. В гимназии №1 Тюмени 1–4-е классы пройдут через запасной вход и будут учиться в обычном режиме, рассказала “Ъ” замдиректора гимназии Елена Азова: «Для учеников 5–8-х классов организованы уроки вне гимназии. Пятые классы познакомятся с городской думой, шестые классы отправятся в археологический музей, седьмые — на квест в технопарк «, восьмые будут работать в областной библиотеке». Замдиректора школы №38 Ангарска (Иркутская область) Наталья Деева заверила, что для всех детей в ходе внеклассных мероприятий — в библиотеке, в парках, на стадионах — будет организовано горячее питание.

Анастасия Курилова; корсеть “Ъ”