Домой Новости «Избиратель нам поверил»

«Избиратель нам поверил»

125
0

«Избиратель нам поверил»

«Избиратель нам поверил»

Что руководители российских партий думают о предварительных итогах выборов в Госдуму

По данным Центризбиркома (ЦИК) после подсчета почти 47,52% протоколов, в Госдуму VIII созыва проходят все четыре парламентские партии — «Единая Россия» (ЕР) (45,88% голосов по партспискам), КПРФ (21,53%), ЛДПР (8,12%) и «Справедливая Россия — За правду» (7,61%), а также одна непарламентская — созданные всего полтора года назад «Новые люди» (6,02%). Кроме того, ЕР лидирует в 193 из 225 одномандатных округов. “Ъ” попросил представителей руководства российских партий прокомментировать предварительные результаты выборов.

«Пока я могу сказать, что мы достигли тех целей, которые «Единая Россия» ставила перед выборной кампанией (сохранение в Госдуме конституционного большинства, то есть не менее 300 из 450 мандатов.— “Ъ”). Для этого нам хватит более 42% голосов по списку и текущих результатов по одномандатным округам. Пока я оцениваю результат партии на «отлично». Ближе к утру я смогу дать более точную оценку. Надо дождаться окончания подсчета. Мы пока еще не знаем результатов дистанционного электронного голосования».

«Мы пришли ко всем избирателям в стране и сказали: вот что мы предлагаем. Мы просим вас поддержать, мы даем вам слово. Мы дважды спасали страну — после 1917 года и после 1945-го — и после дефолта (1998 года.— “Ъ”) спасли от гражданской войны. Избиратель нас услышал, избиратель нам поверил, избиратель за нас проголосовал. Если объективно смотреть, то «Единой России» не удастся сохранить конституционное большинство, а если мухлевать, то это очень опасная ситуация».

«В любом случае мы в тройке лидеров. Наш избиратель остается достаточно фундаментально с нами. Понятно, что появление новой политической силы идет в определенной степени нам в ущерб. Но зато наш губернатор Михаил Дегтярев достаточно уверенно выиграл выборы (в Хабаровском крае.— “Ъ”). Это тоже говорит о доверии к ЛДПР и о том, что мы можем не только заниматься законотворческой деятельностью, но и эффективно работать в исполнительной власти.

Есть положительные моменты, есть и недоработки, которыми надо будет заниматься. Мы направили Дегтярева в Хабаровский край. Это в какой-то степени была ошибка, но мы сделали это, спасая страну: там могла развиться ситуация, как в Белоруссии. Это был риск, в какой-то степени удар по политической репутации партии, но мы спасали страну. И это оценят — может быть, не сразу, но через три—пять лет осознание придет. А коммунисты собрали всю реакционную часть. Там использовались технологии, которые были вложены в раскрутку Навального, а коммунисты просто подобрали их в связи с тем, что Навального посадили в тюрьму. Люди, которые были за него, ушли к КПРФ. Но наш голос все равно слышат больше, чем голос коммунистов и любой другой политической партии».

«Судя по предварительным данным, партия «Справедливая Россия – За правду» уверенно проходит в Государственную думу. Единственный вопрос, который нас беспокоит — какое место мы займем, третье или четвертое, и сколько депутатских мандатов получим. В любом случае мы рассчитываем на хороший результат и ждем завершения подсчета голосов».

«Цифры, которые мы сейчас видим, говорят о серьезных ошибках ведущих российских социологов, в опросах которых предпочтение нашей партии отдавали от 7% до 9% респондентов. Также полностью ошибочными оказались материалы настоящих, профессиональных экзит-полов, которые давали нам не меньше 6%. Неслучайно зампред ЦИКа Николай Булаев в воскресенье заявил, что 3% — это счастье и подарок для Партии пенсионеров. Он трижды это повторил, чтобы слышали все руководители избирательных комиссий субъектов РФ».

Представители партий «Новые люди» и «Яблоко» отказались от комментариев до подведения предварительных итогов выборов.

Подготовили Андрей Винокуров, Мария Макутина, Ксения Веретенникова и Андрей Прах