Домой Новости Рачительные швейцарцы подсчитали стоимость встречи Путина и Байдена

Рачительные швейцарцы подсчитали стоимость встречи Путина и Байдена

178
0

Рачительные швейцарцы подсчитали стоимость встречи Путина и Байдена

Власти швейцарского кантона Женева подсчитали, сколько стоила организация июньской встречи президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Насчитали 10 миллионов долларов, но это предварительные данные – сумма может увеличиться на 10-15 процентов.

"Когда подсчеты завершатся, они будут отправлены федеральным властям", – сказал РИА Новости глава пресс-службы руководства региона Эммануэль Куэно. Это будет сделано уже в конце сентября.

Посчитать расходы государственному совету Женевы пришлось по запросу депутата от социалистической партии. Вышло, что на организацию безопасности во время встречи двух лидеров было потрачено 5,2 миллиона франков (порядка 5,6 миллиона долларов). Речь идет о работе местной полиции, служб безопасности из соседних кантонов, их размещение в Женеве и транспорт. Также в эту сумму включены затраты на задействование военных и служб гражданской защиты. Часть расходов ляжет на плечи федеральной полиции.

Поскольку в течение дня во время встречи президентов в периметре безопасности саммита были закрыты все розничные торговые точки, это вылилось в потерю 518 тысячи франков (556 тысяч долларов). Перевозка и кейтеринг для журналистов обошлись в 3,2 миллиона долларов, на протокольные службы было потрачено 239 тысяч долларов.

Саммит в Женеве состоялся 16 июня. Он проходил на вилле La Grange. Президенты обсуждали вопросы кибербезопасности, тему региональных конфликтов, а также сотрудничество в Арктике.