Домой Новости Россия не утратила единства

Россия не утратила единства

111
0

Россия не утратила единства

Россия не утратила единства

Региональные выборы остались за партией власти

Параллельно с думскими выборами в девяти субъектах РФ состоялись прямые выборы губернаторов, еще в 39 регионах жители выбирали депутатов местных парламентов. На всех губернаторских выборах в первом туре победу одержали действующие главы, а на выборах депутатов по спискам победила «Единая Россия» (ЕР). При этом в нескольких регионах она лишилась контроля над заксобраниями из-за поражения в одномандатных округах.

В понедельник региональные избиркомы подвели итоги губернаторских выборов. Предварительные итоги, подведенные в ночь на понедельник, нигде не корректировались; кандидаты, занимавшие на момент выдвижения должность главы региона или врио, во всех случаях одержали верх. В Белгородской и Пензенской областях, Мордовии и Туве победили врио губернатора от «Единой России» Вячеслав Гладков (78,8%), Олег Мельниченко (72,4%), Артем Здунов (78,3%) и Владислав Ховалыг (86,8%). На выборах в Хабаровском крае и Ульяновской области победителями стали врио от оппозиции — Михаил Дегтярев (ЛДПР, 56,8%) и Алексей Русских (КПРФ, 83,2%). Наконец, в Чечне и Тверской области победили действующие руководители от ЕР Рамзан Кадыров (99,7%) и Игорь Руденя (52,3%), а в Тульской области — самовыдвиженец Алексей Дюмин (83,6%).

По данным на вечер понедельника, на выборах в заксобрания по партийным спискам во всех 39 регионах лидирует ЕР.

Лучший результат единороссы показывают на выборах в Чечне (89,2%), Ингушетии (82,1%), Дагестане (77%), Мордовии (67%) и Адыгее (66,7%), худший — в Кировской области (27,3%), Карелии (29%), Новгородской (29,5%) и Омской (31,3%) областях, а также в Красноярском крае (31,7%). В успешных для партии регионах уровень ее поддержки по сравнению с выборами 2016 года вырос (например, в Чечне на 3,2%, в Ингушетии на 6,1%). В сложных, наоборот, упал (в Кировской области на 8,6%, в Карелии на 4,1%). В целом в девяти регионах ЕР набирает больше 50%, еще в восьми — больше 40%.

Лучший результат после парламентской четверки показывают «Новые люди». По предварительным данным, партия сформирует фракции сразу в 19 региональных заксобраниях. Больше всего «Новые люди» набирают на Камчатке (10,3%), в Томской области (10,2%) и Санкт-Петербурге (10,1%). На выборах еще 16 парламентов партия получает от 5% до 10%, а на выборах Тюменскую облдуму балансирует на грани прохождения — 4,9%.

Практически везде ЕР возьмет большинство кресел благодаря победе в одномандатных округах (в большинстве регионах, выбиравших региональных депутатов, парламент формируется пополам из списочников и одномандатников).

Например, в Амурской области единороссы получают по спискам только 33,5%, но побеждают в 16 из 18 округов; в Свердловской области они набирают 35,6%, зато берут 23 из 25 округов; в Курской области — 43% при победе в 20 из 23 округов. Исключением становится Алтайский край, где ЕР набирает 34,3% и теряет контроль над заксобранием из-за победы КПРФ сразу в 15 из 34 округов. Существенную часть округов единороссы уступают коммунистам в Приморье (11 из 30) и Липецкой области (12 из 28). Любопытно, что как раз в этих регионах накануне выборов были приняты поправки о двукратном сокращении доли списочных мандатов — это, как ожидалось, должно было минимизировать присутствие оппозиции в новых созывах.

Лидерство ЕР по спискам во всех регионах является серьезным успехом партии власти и доказательством ее превосходства, говорит политолог Ростислав Туровский: «Получается, нигде не произошло консолидации протестного голосования, оппозиция фрагментирована. В целом это очень серьезный успех и заявка на закрепление позиций даже в тех регионах, которыми руководят представители оппозиции — в Орловской и Омской областях, Чувашии». При этом поражение единороссов в ряде одномандатных округов в регионах, подконтрольных партии, эксперт считает явной недоработкой со стороны губернаторов.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”