Домой Новости Справороссы запросили помощи у следствия

Справороссы запросили помощи у следствия

94
0

Справороссы запросили помощи у следствия

Справороссы запросили помощи у следствия

Башкирское отделение СРЗП пожаловалось в СКР на раскольников

Депутат Госдумы Гаджимурат Омаров, месяц назад возглавивший башкирское отделение партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), смещен с должности. 43 члена регионального отделения провели партконференцию, на которой отменили решение о его назначении и избрали вместо него Александра Бондаренко. В центральном аппарате СРЗП назвали это решение нелегитимным и дестабилизирующим работу партии накануне выборов. По словам сторонников господина Омарова, новое руководство отделения уже рассылает свои списки наблюдателей на избирательные участки. В связи с этим эсеры направили заявление в управление СКР по Башкирии.

В Уфе в минувшие выходные прошла партконференция СРЗП, на которой врио председателя регионального отделения партии был избран Александр Бондаренко. Ранее он входил в состав совета отделения и занимал должность секретаря бюро совета. В июле полномочия всех членов совета, в том числе председателя башкирского отделения, депутата республиканского парламента Юрия Игнатьева, были приостановлены, а 14 августа прошла партконференция, на котором руководителем башкирского отделения по рекомендации президиума центрального совета партии был избран депутат Госдумы Гаджимурат Омаров. Тогда же был обновлен и состав совета отделения. «Скажу честно, для меня это назначение не является большим и радостным событием, поскольку я понимаю, насколько запущена была партийная работа в этом региональном отделении, какую аморфную и формально раздутую организацию представляла собой эта партийная структура»,— сообщил господин Омаров в Facebook после назначения. Он также отметил, что «из более чем 4300 членов партии подтвердили свое членство лишь 1147».

Выборы в Госдуму-2021

Кандидаты, партии, округа, финансы

По сообщению государственного информагентства «Башинформ», участники прошедшей 11 сентября конференции объяснили свое решение несогласием с назначением Гаджимурата Омарова — по их мнению, августовская конференция «прошла без участия членов партии из республики». «Нужно спасать нашу партию, которая находится в республике, потому что идут срывы выборов»,— передает агентство слова председателя отделения СРЗП в Туймазинском районе Башкирии Зуфара Лутфуллина. А Александр Бондаренко заявил, что «в августе было какое-то собрание каких-то людей, которые дали возможность господину Омарову поруководить региональным отделением партии».

Александр Бондаренко

Господин Бондаренко рассказал “Ъ”, что в субботней конференции приняли участие 43 делегата от местных отделений СРЗП, которые «знают и видят ситуацию с самого низа». «Они констатировали тот факт, что ввиду изменений в региональном отделении тот электоральный ресурс, который нарабатывался годами, фактически сведен к нулю. У партии практически не осталось поддержки, так как люди не согласны с тем, как команда Омарова ведет политику. На местах он не имеет электоральной поддержки. Фактически рейтинг партии стремился к нулю, поэтому, чтобы спасти ситуацию, мы были вынуждены на конференции рассмотреть вопрос о сложении полномочий старого состава совета и избрании нового»,— заявил Александр Бондаренко.

Вечером 11 сентября на сайте башкирского отделения СРЗП появилось сообщение о том, что никаких «правомочных и легитимных конференций», согласованных с центральным аппаратом партии, в этот день не проводилось.

Мероприятие, на котором был избран Александр Бондаренко, в партии назвали «сборищем», которое «не имеет никакой юридической силы, является нелегитимным и призвано дестабилизировать работу партии в Республике Башкортостан, дискредитируя ее в глазах общественности в преддверии серьезной избирательной кампании».

По мнению партийцев, ситуация может быть использована «политическими оппонентами для формирования негативного образа и преподнесена как бунт в партии и несогласие с федеральным центром». В сообщении также говорится, что Юрий Игнатьев и Александр Бондаренко направляют в территориальные избиркомы списки наблюдателей, которые «являются фиктивными и сфальсифицированными, поскольку приняты и подписаны не уполномоченными на то лицами». «При таких обстоятельствах действия Игнатьева Ю. В. и Бондаренко А. В. содержат состав преступления, предусмотренный ст. 141–142 УК РФ, о чем региональным отделением сообщено в СУ СК РФ по РБ для принятия решения о возбуждении уголовного дела»,— отмечается в сообщении.

Председатель СРЗП Сергей Миронов тоже отреагировал на конфликт, направив заявление главе Центризбиркома РФ Элле Памфиловой. В нем он предупредил, что конференция 11 сентября была проведена с нарушениями устава, и попросил считать недействительными подписанные Александром Бондаренко списки наблюдателей, включая уже поступившие в ТИК Нефтекамска и Краснокамского района. Легитимными, отметил господин Миронов, являются документы за подписью Гаджимурата Омарова. Получить комментарии у Гаджимурата Омарова в понедельник не удалось: его мобильный телефон был недоступен.

Булат Баширов, Уфа