Домой Пресс-релизы Виды кредитов

Виды кредитов

187
0

Для классификации кредитов используется много признаков, и их знание помогает заемщику снизить риск ошибки. Ниже приведены основные критерии, позволяющие четко сформулировать требования к кредиту в полном соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями.

Способ обеспечения

Если заемщик может предоставить банковскому учреждению дополнительные гарантии своевременного погашения кредита, то его шансы получить деньги в долг в Бобруйске увеличиваются. В качестве гарантий могут служить поручительство, гарантийный депозит, залог авто или недвижимого имущества. Такие кредиты называются обеспеченными. При отсутствии дополнительных гарантий со стороны заемщика кредит именуется необеспеченным. Для его получения достаточно предоставить паспорт и справку о регулярных доходах.

Преимущество кредитов с обеспечением перед необеспеченными заключается в том, что по ним обычно предусмотрены более мягкие условия. Это обусловлено пониженным риском их непогашения. Однако для получения таких условий необходимо собрать большее количество документов. По этой причине дополнительное обеспечение заемщики, как правило, предоставляют при оформлении крупных кредитов.

Цель использования

Условия предоставления некоторых кредитов устанавливаются с учетом цели, на которые заемщик намеревается потратить полученные деньги. Если цель указана в договоре, то кредит называется целевым. Его можно использовать исключительно для достижения цели, прописанной в договоре (образование, покупка авто и т. д.). Причем заемщик обязан предоставить банку документальное подтверждение приобретения им определенного товара или получения определенной услуги. Зачастую при выдаче целевого кредита банковское учреждение перечисляет деньги непосредственно продавцу товара иди услуги.

Нецелевой кредит заемщик может потратить по собственному усмотрению. И хотя при выдаче такого кредита сотрудники банка могут поинтересоваться, для чего он нужен клиенту, этот вопрос носит сугубо формальный характер. Обычно сумма нецелевых кредитов меньше, срок погашения короче, а стоимость использования выше, чем у целевых кредитов.

Срок погашения

По времени использования кредиты подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. Первые выдаются на срок, превышающий двенадцать месяцев. Ко вторым относятся кредиты, выдаваемые не более чем на год, а также кредиты, выдаваемые по овердрафту.

Способ получения денежных средств

У заемщика есть следующие возможности получения денежных средств после заключения кредитного договора:

  • наличными;
  • на банковскую карту;
  • посредством оплаты товаров или услуг, которые желает купить клиент банка.

Схема выдачи денег

Заемные средства могут быть предоставлены банковской организацией своим клиентам следующими способами:

  • Единовременная выдача. Этот механизм предусматривает предоставление банком всей суммы кредита сразу.
  • Кредитная линия. Данная схема заключается в разбиении кредита на несколько частей определенных размеров, которые банк выдает клиенту в течение периода, указанного в договоре.
  • Овердрафт. Такая схема предоставляет заемщику свободу использования денежных средств в пределах оговоренной в кредитном договоре суммы. При этом клиент платит проценты только за ту часть кредита, которой он пользовался в отчетном периоде.

Схема возврата денег

Наибольшее распространение получили кредиты с погашением долга раз в месяц равными или уменьшающимися платежами. Второй вариант снижает стоимость кредита, но увеличивает финансовую нагрузку на заемщика в начале срока его погашения. Кроме того, существуют кредиты с разовым погашением долга, в этом случае основная задолженность и проценты выплачиваются в конце срока действия договора.