Домой Спорт Криптовалюты приходят в спорт

Криптовалюты приходят в спорт

236
0

Деньги нового мира – криптовалюта – все увереннее занимает нишу в жизни современного человека и в мире транзакций. Технология блокчейн, на которой базируется криптовалюта, используется уже повсеместно. Появились криптовалютные миллиардеры, а количество валют, их создателей и инвесторов постоянно растет, даже несмотря на то, что курсы могут быть не всегда стабильными. Купить криптовалюту сейчас достаточно просто, однако нужно обязательно грамотно ознакомиться с ее рынком, механизмами функционирования и выбрать такие токены, которые действительно будут ценными.

Совсем недавно цифровые деньги стали захватывать еще одну новую для себя сферу –спорт. Мы узнаем о том, что Лионель Месси получает часть своей зарплаты по контракту с «ПСЖ» в крипто-токенах, что NBA создает именные токены, UFC выпускают свою криптовалюту и многие другие новости. Новая валюта уже сейчас готовится стать будущим спорта.

Крупнейшие спортивные бренды оснащаются цифровыми деньгами

Уже сейчас большое количество крупных футбольных и баскетбольных команд так или иначе интегрируют в свою экономику криптовалюты. Одним из пионеров в этом выступил французский футбольный клуб «ПСЖ», собственные токены которого можно приобрести по цене около $26. Помимо различных покупок, болельщики парижан также получили возможность при помощи клубной криптовалюты повлиять на то, что будет написано на капитанской повязке на футбольном поле. «Атлетико», «Ювентус» и «Рома» сотрудничают с блокчейн-платформой Socios. Там команды предлагают болельщикам купить свои токены, с помощью которых можно участвовать в клубных розыгрышах и покупать товары. «Бенфика» дает возможность покупать за свою валюту не только клубную атрибутику, но и билеты. К слову, португальская команда для своих платежей принимает также Bitcoin и Ethereum. Выпустила свои токены и «Бавария» – при их помощи болельщики могут участвовать в соревнованиях, используя купленные токены с футболистами.

Некоторые футболисты задумались над тем, чтобы создать крипто-токены: именные монеты колумбийского футболиста, лучшего бомбардира ЧМ 2014, Хамеса Родригеса стали одним из первых опытов на эту тему. А всем известный Роналдинью выпустил свою крипту Ronaldinho Soccer Coin. Еще одним известным спортсменом, выпускающим свои цифровые деньги PAC Token, является бывший боксер Мэнни Пакьяо.

Новая блокчейн-валюта берется на вооружение и баскетбольными клубами – особенно в самой знаменитой лиге мира NBA. Некоторые команды там разрешают болельщикам оплачивать билеты, еду и парковку криптой, а другие выпускают свои собственные токены: все как в футболе.

NFT – новое слово в спортивной экономике

Еще одним явлением из мира технологий блокчейна, которое стало захватывать мир спорта, являются так называемые NFT-токены, которые выпущены по схожей с криптовалютой механике. Эти «невзаимозаменяемые токены» позволяют приобрести право (или сертификат) на владение некоторыми предметами, копиями разных объектов, выпускаемыми известными компаниями или людьми. Механизм работы NFT достаточно прост.

Созданием своих карточек NFT уже занимаются в той же баскетбольной лиге NBA, а недавно об их выпуске объявила и ассоциация боев UFC. NBA оцифровывают через блокчейны некоторые моменты из игр, а болельщики, покупая NFT, получают возможность как бы «владеть правами» на этот момент, получая соответствующую карточку. Приложение NBA Top Shot предлагает карточки ценой от $9. NFT-платформы позволяют болельщикам увидеть самые главные момент игр, а не всю игру, и владеть правами на какие-то эпизоды, покупать их, продавать через блокчейн. Это, например, может быть запомнившийся из игр блокшот или проход.

Развиваются NFT-платформы и карточки также и в футболе. С платформой Sorare сейчас сотрудничает более 100 футбольных команд мира, среди которых, кстати есть «Зенит» и московские клубы РПЛ. Sorare также предлагает купить NFT-карточки с некими моментами из реальных игр и получить права на них, а также дает возможность играть в отдельную игру, где можно собрать виртуальную футбольную команду. Платформа периодически также выпускает и карточки игроков, ценность которых может вырасти после покупки карт, если, например, в реальном футболе игрок отметился результативными действиями.

Одними из самых дорогих карточек в мире являются токены из мира бейсбола – популярнейшей игры в США. Их сейчас купить можно даже на ebay, и их цена значительно превышает токены из футбола. Рекордной суммой продажи NFT-карты в мире бейсбола стал именной токен легенды 1950-х из New York Yankees Микки Мэнтла. Токен ушел за $5.2 млн.

E-sports

Одним из очевидных направлений скорого развития цифровых токенов видится, разумеется, киберспорт. Во многие онлайн-игры, которые проводятся в формате e-sports турниров, уже пришли транзакции на блокчейне. Так, например, организаторы турниров по онлайн-покеру стремятся ввести новый вид гейминга, основанный на крипте. Теперь уже настал тот момент, когда утвердится ли блокчейн-покер, остается лишь вопросом времени. Крупнейшая комната онлайн-покера в мире PokerStars пока что технически не проводит криптовалютные операции для игры, однако уже предоставляет некоторые простые пути, как получать свои выигрыши в токенах. Покер все быстрее становится частью мира киберспорта, а вместе с ним туда пойдут и новые валюты.

Многие онлайн-игры предлагают заработать криптовалюту, которую создали сами, например, на базе блокчейна Ethereum. Среди них можно назвать игры Illuvium и токены ILV или Axie Infinity и их монеты AXS, SLP. К слову, последняя игра создана на блокчейне Play to Earn и разработана для тех, кто хочет играть и зарабатывать: уже сейчас у нее насчитывается около 500 тысяч пользователей. В ней есть режим игры PvP (Player versus Player), и она тоже может стать частью e-sports. Выйти на просторы киберспорта готовятся сотни игр, которые будут предлагать выигрывать цифровые монеты.

Механизмы того, как криптовалюты захватывают мир спорта, достаточно трудно понять, если целиком не изучить блокчейны и то, как работают токены. Мир транзакций с цифровыми деньгами пока достаточно новое явление, однако он растет столь стремительно, что все больше финансовых аналитиков признает – за ним будущее, в том числе и в спорте. Никогда не поздно попробовать изучить новый рынок, разобраться, где покупать и хранить цифровые деньги, сделать инвестиции и начать зарабатывать на этом.