Домой ZALA Способы укрепления склонов

Способы укрепления склонов

124
0

Нередко строительство объектов возводится на участке, где наблюдается сложный рельеф с наличием выраженных уклонов. В этих случаях необходимо осуществить специальные противооползневые меры, которые направлены на предотвращение сползания возведенных объектов.

Способ, осуществляющий укрепление склонов, выбирается в зависимости от типа строения и сложности ситуации. Поэтому  могут применяться либо промышленные методы, либо народные, которые люди разрабатывают самостоятельно, проявляя свою смекалистость.

При строительстве крупных объектов, где наблюдаются сложные условия, может быть использовано усиление грунтов с применением следующих видов мероприятий:

  • Меры, направленные на регулировку гидрогеологической ситуации.
  • Меры, направленные на изменение профиля рельефа, что позволяет повысить его стабильность и улучшить состояние грунта.
  • Мероприятия, которые позволяют улучшить свойства грунта.
  • Сооружение устройства, которое будет поддерживать строение.

Выбор метода всегда определяется исходя из того, какой конкретный участок для строительства выбран. Обязательно учитывается тип объекта, его предназначение, габаритные особенности, также изучается и величина имеющегося склона, уровень грунтовых вод, тип и характеристики земель. Обязательно заблаговременно проводятся инженерно-геологические работы, геодезические изыскания, которые позволяют определить основные факторы выбора.

Изменение существующего рельефа возможно добиться с помощью удаления грунта или его замены на более стабильный грунт. Возможно обустройство в нижней части специальных опор, которые будут предотвращать его сползание.  Если речь идет о регулировании гидрогеологических особенностей, то здесь применяются мероприятия, направленные на снижение существующего уровня грунтовых вод, на предотвращение возможного просачивание воды непосредственно в грунт.

Укрепления грунта позволяет ввести в земли специальные устройства, который будут изменять свойства грунта и улучшать характеристики надежности и устойчивости. При этом укрепляется грунт с применением таких методов как силикатизация, цементизация.

Термохимический тип закрепления грунта заключается в том, что в массив вводятся электроды, по которым будет выпускаться ток, и это приведет к укреплению эффекта укрепления. Независимо от того, какой метод укрепления будет выбран, его необходимо обязательно согласовать и провести все работы, которые впоследствии позволят правильно подобрать метод укрепления.