Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) – это документ, гарантирующий компенсацию в случае ДТП. По закону владелец полиса имеет право обратиться за выплатой к страховщику в случае аварии.
Кроме того, страховые компании вправе сами определять степень компенсации, которая будет потрачена на ремонт машин. А если автомобиль не застрахован, то все затраты будут покрыты из собственного кармана.
Чтобы оформить ОСАГО онлайн, необходимо зайти на официальный сайт страховой компании. Там вы найдете образец заявления, форму регистрации, а также необходимые контакты, по которым можно обратиться за консультациями и разъяснениями. Далее требуется выбрать тип страховки, дату оформления и ввести личные данные: ФИО, адрес, телефон, электронную почту. Кроме того, потребуется оплатить услугу.
После этих шагов будет сформирован полис страхования. В этом документе будут указаны все ваши данные, а сам он останется у вас на руках. Срок действия полиса определяется по условиям договора. Его можно продлить или заключить новый договор в любой момент. При этом, если вы захотите воспользоваться услугами другого страховщика, то сможете поменять компанию на сайте.
Стаж и возраст при заключении договора страхования играют огромную роль. От этих показателей зависит возможность возврата потраченных на полис средств, а также размер страховой выплаты. Чем меньше водительского стажа, тем дороже обойдется полис.
КАСКО и ОСАГО отличия
Полис КАСКО — это добровольное страхование имущества, принадлежащего водителю. Страхователь, приобретая этот полис, в случае ущерба или угона получает большую сумму финансов для восстановления своего автомобиля. Размер компенсации при наступлении страхового случая напрямую зависит от стоимости авто, поэтому, чем дороже автомобиль — тем больше будет страховая сумма.
Однако, покупая полис КАСКО, страхователь платит за страховку без каких-либо гарантий. Все выплаты в процессе восстановления авто производятся по решению страховой компании, поэтому при желании страхователя, компания может отказаться от возмещения убытков по той или иной причине.
При этом водитель не может изменить принятое решение. Помимо этого, каско не покрывает ущерб, нанесенный жизни и здоровью водителя или пассажиров, а также ущерба, связанного с аварией, произошедшим из-за небрежности страхователя.