Домой Новости Киев – иждивенец, который умудряется переплачивать

Киев – иждивенец, который умудряется переплачивать

147
0

Киев – иждивенец, который умудряется переплачивать

Позиция Украины по газу — иждивенческая, заявил вице-премьер Александр Новак в эфире канала "Россия 1". Власти этой страны ведут себя так, будто им что-то должны Россия, Европа, США. Заявлять, что Москва должна использовать их газотранспортную систему и поставлять в Европу, чтобы они могли реверсом брать оттуда чисто иждивенческий подход, подчеркнул Новак в разговоре с Сергеем Брилевым в ходе программы "Вести в субботу". При этом вызывает удивление, что Киев продолжает покупать через реверс и переплачивает за газ 20-30%, хотя мог бы брать напрямую в РФ.

С 2015 года Украина не закупает газ в России, а закачивает в хранилища топливо, полученное по вирутальному реверсу. Это позволяет получать российский газ из транзитных объемов, предназначенных для Европы. Контракт на транзит закончится в 2024 году. Киев настаивает на новом соглашении во избежание потерь в размере 2 млрд долларов в год. Москва не против, однако транзит должен быть экономически и технически обоснован.

При этом с 1 октября Украина потеряла возможность получать российский газ по венгерскому направлению. Это был самый выгодный вариант. Это произошло после того, как "Газпром" начал поставлять газ в Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию мимо Украины. Теперь Киеву придется увеличить реверсные покупки российского транзитного газа, который поставляется через Украину в Польшу, Словакию, Румынию.