Домой Новости Польша задумала антироссийский проект для обогащения россиян

Польша задумала антироссийский проект для обогащения россиян

106
0

Польша задумала антироссийский проект для обогащения россиян

Канал через Балтийскую не нанесет вред России, как этого бы хотели власти Польши, а, наоборот, обогатит российских бизнесменов. К такому выводу пришла польская газета Gazeta Wyborcza.

Сейчас у части Польши нет прямого сообщения с Балтийским морем. Этому мешает полоска суши – Балтийская коса, единственный пролив через которую находится на территории России. Председателя правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский считает, что построив канал, Польша окончательно избавится от зависимости и "нанесет по России удар".

"Реальность, однако, выглядит совершенно иначе. На канале сколотят состояние россияне. 90 процентов товарооборота порта в Эльблонге, ради которого в первую очередь и строится канал, приходится на Калининградскую область", – пишет газета.

Когда окупится проект – неизвестно. Строительство нанесет значительный ущерб экосистеме Польши, позволит заработать российскому бизнесу, а органам местного управления даст шансы на развитие туризма только в неопределенном будущем, заключает газета.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от ЕС уважения, указав, что Польша не согласна с тем, чтобы ее рассматривали как страну второго сорта.