Домой Новости Виктория Нуланд в Москве: что продают американцы

Виктория Нуланд в Москве: что продают американцы

86
0

Виктория Нуланд в Москве: что продают американцы

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд проводит в эти дни встречи в Москве. 12 октября она встретилась с замглавой МИД России Сергеем Рябковым, дипломаты обсудили вопросы стратегической стабильности и перспективы продолжения работы в этой сфере.

"Американцам не то чтобы нечего предложить, они ничего никому не собираются предлагать. Все эти разговоры являются попыткой американцев продавать пустой звук – похлопывания по плечу, улыбки. В этом они признанные мастера, вне всякого сомнения", – заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" политолог Сергей Михеев.

Проблема, по его словам, только в том, что мы на это не первый десяток лет покупаемся.

"Они выстраивают такие комбинации, при которых мы становимся виноватыми просто в том, что мы существуем, а дальше они продают нам некую риторику. "Ну, вот давайте мы не будем говорить об этом, умолчим о другом, а вы тогда…". И дальше идут практические вещи: здесь влезать не будете, там ничего не сделаете или вообще что-нибудь отдадите, например, возьмете и отремонтируете за свой свет украинскую газовую трубу, а то кто же ее будет ремонтировать, не украинцы же, не европейцы. Мало ли что американцы придумают", – сказал Сергей Михеев.

Он подчеркнул еще раз, что сейчас американцы ничего не собираются предлагать ни по каким направлениям – ни по экономике, ни по военным, ни по политическим направлениям. Они будут продавать пустой воздух, чтобы получить практические дивиденды.

Ведущий программы Владимир Соловьев тоже поставил риторические вопросы: что дали США Украине за семь лет что дали за 20 лет Афганистану, что дали Европе и что они могут предложить России, когда за время Ельцина мы отдали все, что могли, а они в ответ – ничего.

"На мой взгляд, в период распада биполярного мира западный человек показал свою абсолютную циничность, беспринципность. Они вообще никому ничего и никогда давать не собираются, они всех считают за людей второго сорта. И распад СССР подтвердил это мнение", – добавил Сергей Михеев.

"Ну вот, например, американцы готовы поставить на место Зеленского. Нашли кого ставить. Это обычная конфигурация. Сначала они говорят Зеленскому: ты гавкай там на них, а потом мы русским обещаем, что ты меньше будешь гавкать, и скажем им, что вы, русские, нам за это должны".

Комментируя статью в National Interest насчет якобы возможного передела мира по аналогии с Ялтинскими соглашениями в 1945, политолог заявил следующее: "Это, наверное, единственное, что американцы могли бы теоретически предложить. Другой вопрос, что это тоже обман. Хотя это было бы интересно".

"Это могло бы стать основанием для определенного консенсуса, скажем, лет на 50. Другой вопрос, что американцы почувствовали силу и никто им противопоставить ничего всерьез не может. Торговать воздухом все еще можно, его покупают – свои и чужие", – сказал эксперт.

А вообще, добавил он, если бы кому-нибудь действительно хотелось бы снизить уровень конфронтации – путь к этому лежит через раздел сфер влияния по закрытым соглашениям.