Домой Новости Украинские хейтеры недовольны, что новая «мисс» красоты говорит по-русски

Украинские хейтеры недовольны, что новая «мисс» красоты говорит по-русски

133
0

Украинские хейтеры недовольны, что новая "мисс" красоты говорит по-русски

"У меня достаточно интеллекта, чтобы говорить на чистом и красивом языке и не осквернять его суржиком". Перевод с украинского обращения новой обладательницы титула "Міс Україна Всесвіт" ("Мисс Украина Вселенная") к многочисленным критикам из числа националистов. После победы в киевском этапе международного конкурса желто-голубые активисты обратили самое пристальное внимание на модель и инста-блогера Анну Неплях. Теперь она заявляет – столкнулась с настоящей травлей. В частности, получила уже "миллион обвинений" в том, что "пишет посты и разговаривает по-русски". При этом, по оценкам новой мисс, ее аудитория в соцсетях на девяносто процентов русскоязычная. Однако, критики считают, что раз теперь носит корону от имени Незалежной, личный блог тоже должен быть украинизирован. Особо рьяные патриоты даже договорились до того, что русский – это стыдно. А еще предупредили, чтобы на конкурсе украинка "не имела отношений с представителями России". А то "будут проблемы как у спортсменок". В ответ Неплях записала видео на чистой мове, из которого стало понятно, что менять свои подходы в угоду радикалам она не собирается.

Пока достаточно конкретно, без сантиментов и испуга перед разъяренными хейтерами, новоиспеченная "мисс Украина Вселенная" Анна Неплях отстаивает свое право говорить на том языке, на котором она думает и на котором ей хочется. Для полного понимания смысла сказанного обращается к русофобам действительно на мове.

"Еще хочу сказать, что я, как человек, который вырос в русскоговорящей семье, в городе, где 90% жителей говорят на русском, я имею право на уважение и имею право выражаться на том языке, на котором мне это удобнее делать. Спасибо за понимание!"

Но, как считают эксперты, благодарить, а тем более за понимание тех, кто так усиленно взялся хейтить бьюти-блогера и новоиспеченную королеву красоты, рановато. Как бы действительно не пришлось извиняться, возможно, в последствии даже публично.

"Они все извиняются. Рано или поздно их находят, их начинают травить, координироваться на "ВКонтакте", Telegram, и сливают все персональные данные, приходят на работу, приходят к родителям. Действуют как террористическая группировка. И украинского государство закрывает глаза на это. Оно не способно защитить гражданина, и защитить его конституционное право на свободу самовыражения", – объясняет политтехнолог Михаил Шпир.

Между тем, критика доносится и из противоположного "лагеря". Мол, не стоило гарной дивчине оправдываться перед откровенными маргиналами, записывая обращение для них на мове, ибо оправдываться действительно не за что, да и не перед кем.

"Если кто-то считает, что это очень геройский поступок – "розмовляти українською мовою", я теж можу розмовляти українською мовою, но я не желаю в угоду каким-то чертям, ломать себя и в быту разговаривать на украинском языке. Вот она говорит – у меня большая русскоязычная аудитория. А если бы не было аудитории, то что, она бы общалась на украинском языке? Это бред. Мы все выросли в русскоязычной среде. Навязывание языка говорит о его ненужности. Потому что нужный язык никому навязывать не надо", – комментирует ситуацию политик и блогер Анатолий Шарий.

В декабре Анна Неплях должна будет представлять Украину на международном конкурсе красоты. Но как такое уже бывало (как тут не вспомнить конкурс Евровидение), в последний момент, участницу могут поменять на другую, просто по желанию определенных людей, в угоду тем самым маргиналам. И тут вопрос: как быстро Неплях согласиться с доводами хейтеров и станет полностью ураиномовной королевой красоты?

"Я давно предлагал украинца отправлять на международные симпозиумы, соревнования. Сугубо укроиномовных кривоногих, волосатых с немытыми подмышками людей, потому что они спiлкуются українською мовою. Ну, если они это делают, значит они во всем остальном так же талантливы. Ну, зачем отправлять спортсмена или музыканта, который хорошо поет, если он неправильный украинец? Это вот та же ситуация, когда девчонку могут никуда не отпустить, потому что она русскоязычная", – говорит политический обозреватель Сергей Веселовский.

Ну, а пока новоиспеченная "мисс Украина Вселенная" Анна Неплях продолжает давать интервью и вести свои аккаунты в соцсетях на родном языке, несмотря на продолжающуюся травлю в комментариях. Говорит, что к последствиям готова, и их не боится.