Домой Письма в редакцию Как устроен фундамент на буронабивных сваях?

Как устроен фундамент на буронабивных сваях?

157
0

Фундамент на буронабивных сваях является идеальным вариантом в тех случаях, когда речь идет о возведении здания на участке со сложным рельефом и подвижным, неустойчивым грунтом. Данная технология заливки основания позволяет создать фундамент с высокими показателями надежности, долговечности и возводить достаточно тяжелые конструкции в условиях плотной городской застройки.

Фундамент на буронабивных сваях имеет множество преимуществ. Наряду с надежностью и долговечностью, в данном случае, является вполне доступная стоимость, что делает его еще более привлекательным для застройщиков. Устройство такого фундамента предполагает создание прочных опор из бетона. При этом важно понимать, что опоры создаются непосредственно на строительной площадке, а их создание требует строгого соблюдения технологии. Но даже эта особенность не делает фундамент данного типа менее привлекательным.

Буронабивные сваи: главные преимущества конструкции

Буронабивные сваи создаются непосредственно на строительной площадке. В скважины погружается металлический каркас, после чего они заливаются бетоном с высокими показателями прочности. Полученные таким образом конструкции имеют множество преимуществ, к числу которых можно отнести:

  1. Доступную стоимость.

Буронабивные сваи обойдутся вам дешевле, чем строительство ленточного фундамента, вне зависимости от характеристик здания и параметров грунта.

  1. Простота монтажа.

Монтаж буронабивных свай не предполагает выполнение сложных земляных работ. Кроме того, их установка не требует использования сложных технических средств, что позволяет значительно удешевить строительство.

  1. Высокие показатели надежности.

Буронабивные сваи – прочные конструкции с высокими показателями надежности. Они могут выдержать достаточно большие нагрузки, что позволяет использовать их при строительстве достаточно тяжелых конструкций.

  1. Продолжительный срок службы.

Конструкции данного типа сохраняют свои характеристики на протяжении нескольких десятков лет. При соблюдении всех правил на этапе их установки, сваи не потребуют ремонта и не будут разрушаться под негативным влиянием внешних воздействий.

  1. Универсальность.

Данные конструкции могут быть использованы во время строительства зданий на разных грунтах, в том числе и в условиях сыпучей почвы. Они позволяют значительно повысить устойчивость всей конструкции и предотвратить возникновение многих проблем.

Методика монтажа буронабивных свай

Монтаж буронабивных свай, как и установка любых других подобных конструкций, требует специализированной подготовки. Перед их установкой необходимо произвести ряд мероприятий, которые позволят:

  1. Определить тип грунта на участке, который был выбран для строительства.
  2. Глубину залегания подземных вод на участке.
  3. Степень промерзания грунта.

Данные, полученные во время выполнения инженерных изысканий, помогут при проектировании здания. Они позволят определить:

  1. Точное количество свай, которые необходимо использовать при заливке фундамента.
  2. Диаметр и длину свай.
  3. Тип каркаса.

Обратите внимание! Инженерные изыскания и проектирование – работы, которые должны быть выполнены высококвалифицированными специалистами, обладающими соответствующими знаниями и опытом.

К непосредственному строительству можно переходить только после создания и утверждения проектной документации. Следующим этапом станет расчистка строительной площадки и создание разметки. В местах предполагаемой установки свай, при помощи специальных буров, создаются достаточно глубокие отверстия. На дно отверстий следует разместить подушку из щебня песка или бетонной смеси. Материал для создания подушки выбирается на основе сопутствующих обстоятельств и особенностей здания, возведение которого планируется.

После обустройства подушки, стенки скважин застилают специальным материалом, который имеет высокие гидроизоляционные свойства, а сверху устанавливается опалубка. Опалубка будет использована для формирования верхних элементов бетонных опор. Это говорит о том, что она должна иметь высокие показатели качества, надежности и прочности. Далее в скважины следует опустить каркасы, изготовленные из арматуры.

Обратите внимание! Рекомендуется использовать заводские сваи. Они имеют высокие показатели прочности и надежности. Самостоятельное создание каркасов займет достаточно продолжительное время, да и технические характеристики таких конструкций, скорее всего, будут гораздо ниже, чем требуется.

Завершающим этапом станет заполнение скважин бетонным раствором и его утрамбовка при помощи специального вибратора. Данное устройство поможет удалить из раствора пузырьки воздуха и значительно повысить показатели его прочности и устойчивости.

Фундамент на буронабивных сваях станет отличным вариантом для строительства зданий на подвижных почвах. Он повысит устойчивость конструкции и сделает ее прочной и надежной.